原以为是小清新治愈系腐向怪谈

胖蛋
2017-02-10 看过
……没想到这么暗黑。有几篇的结局勉强算是治愈吧,有几篇简直细思极恐。
比如《绞》。助手与主角迷路在一个奇怪的村庄,无论动植物还是死物,都长着人脸一样的图案,不止助手认为那些动物是人死后轮回重生而绝食,就连读者我,也被作者笔下的诡异村庄所震慑,产生”这些鱼一定是某种变异的人类“的幻觉,设身处地地同情起助手来。
后来助手为了活下去,又无法下咽长着人脸的鱼,最终只好含泪亲手杀了饲养多日的白鸡,煮了吃了。
那么问题来了。道德的底线究竟在哪里?如果岁月静好,那么白鸡就是跟在身边蹦蹦跳跳的一只宠物,虽然我身为肉食动物,却因为把它当朋友,对它付出感情,因而绝不会杀了它吃掉。当面对一群长着人脸的鱼时,虽没有确凿证据指出“这些都是人类”,内心却充满畏惧,宁死也不愿跨过那道吃人的底线。虽然白鸡有灵性,却并不是人,于是两相衡量之下,选择了牺牲虽然付出感情、却终非同类的白鸡。
(诶这里插播一条挺搞笑也挺温馨的广播:https://www.douban.com/group/topic/96902257/。楼主我挺你!)
这件事情讨论起来很有意思。以往看见类似的人性测试:比如你被逼入绝境就快饿死啦,身边只有一只忠心耿耿跟着你几十年的宠物狗,以及一位昏迷过去的陌生人,那你选择吃哪个?大部分人估计还是会含泪拧断狗的脖子吧?(那些宁愿杀人不远虐狗的人我们暂且不提。)
但这个故事的不同就在于,那些长着人脸的鱼,说不定真的只不过基因变异了,本质依旧是鱼。如果把例子更加简化一下,变成你陷入饥荒,一定要选一只狗吃,一只是从小养到大当女儿看的宠物狗,一只是来路不明长着女儿脸的野狗。来吧,人性的考验,灵魂的拷问——你选择吃谁?

跟卷毛讨论了一下这个问题。我们都同意,首先得看看那些长着人脸的鱼到底有多诡异,要是在接受范围之内的话还是吃吧。但如果真的是太像人了,我们只好选择吃白鸡了。
论题于是变成:不愿吃鱼究竟是因为我们深信它们要么是基因变异的人、要么是人类转世成鱼,还是单单只因为吃它们就像在吃人、感官觉得很恶心?如果是后者,闭上眼是不是就能撑过去?这种心态和那些不肯吃凤爪的歪果仁是不是一样?如果是前者,鱼不会说话,那判定“基因变异”和“转世”的标准在哪?
无论是前者还是后者,这些鱼都因为有更贴近人类的特征,于是便带上属于人的标签,变得容易被人亲近,在人类抉择的天平上处于优势地位。我们总说人与禽兽的区别在于我们有道德约束,不食同类。爱屋及乌,就连跟我们相像的事物,也在某些时候属于“同类”呢。这么看来,人其实还是自私的,总想方设法让自己凌驾于其他事物之上,就算是那些长着人脸的鱼,也不过是因为助手觉得它们长得像而已。理智如男主,大快朵颐,同那些没见过世面毫不知情的村民一样,丝毫不大惊小怪。而助手满腔柔情,输给了一丝不苟的道德,于是一辈子都得带着对白鸡的内疚活下去。

而最讽刺的难道不是在《地狱》之章里破了戒、最终跨过了那条线吗?
嗯,其实《地狱》最让我奇怪的是男主跑哪儿去了。既然他早就逃出去了,为啥不让村民去救助手。说是迷路,但他见到人了也可以让别人去救助手嘛……
总觉得男主一直在耍助手😂

第一篇的胚胎真是好温情,但最后助手不肯与当年在自己怀中长大的胚胎相认,是不是觉得自卑?愧疚当年竟然借着胚胎的噱头来赚钱?还是真的不记得了😂?

轮回转世的那一章,女主真的不是因为活太久了所以不如自杀给个机会给母亲活下去?看的时候我一直在想,你可以把石头给别人啊!母体之内的石头,不能算是拥有吗?不能用来轮回吗?不过这样的结局也算是求仁得仁啦。

最后一篇也是细思极恐。现实中这样的女子有多少呢?又有多少人幸运得能遇见男主,得到救赎呢?虽然结局那么温馨,也幸好女主之后的生活很幸福——要是再次所嫁非人怎么办?
胚胎奇譚 胚胎奇譚 7.9分

胚胎奇譚的更多书评