别怕内向,去靠近你的梦想

藍精灵
2017-02-09 看过
1

说到独处,我算是最能从中找到快乐的那一类人了。不喜欢热闹的场所,若经过连续的应酬,总要给自己几天缓缓,才能恢复精神。

当别人问我什么性格时?以前我常会说双重性格。那时总觉得,承认自己内向,就好像是没完成家庭作业的小学生,在经受老师的盘问,感觉逊到了极点。

别人评价内向的人,总不会吝啬自己遗憾和同情。还记得我初中毕业时,有一次跟爸爸到一个亲戚家做客,我在旁边看电视,亲戚对我爸说:这孩子成绩不错,就是性格内向了一点。

后来的话我记不住了,大意是对社会有用的都是外向的人,内向的人获得成功是不可能的,我那么爱学习,看似是棵好苗子,摊上这样的性格,终归不会有出息,真是可惜了。

那是我第一次思考自己的性格,内心是如此的愤愤不平。当在别人眼里,性格可以被用来粗鲁地断定一个人未来的时候,我第一次觉得内向成了我人生里的一大耻辱。

2

天生不认命的我,带着很矛盾的情绪开始了成长之路。一方面,我希望向大家证明,内向者也能有自己的成就;另一方面,我又努力改变自己的内向性格,把自己表现得像个真正的外向者。

从那时起,我开始幻想自己可以在各种场合勇敢地表达自己,可幻想终归是幻想,有两三年的时间,我依然是那个遇热闹就躲角落里的人。

直到在我后来的学习经历中,我遇到一个对我很重要的语文老师。那是一个鼓励我们主动学习的老师,当我们开始一篇新课文的学习时,她就必须等着我们先提问题再讲解。

我觉得自己机会来了,就逼着自己提前预习,要求自己每节课都要提一个问题,刚开始特别艰难,因为会担心自己的提问是否足够好,别人又会怎么看自己。

慢慢地多尝试几次,课堂上举手提问就变得轻而易举。在此过程中,我的努力不断受到老师的肯定,我也因为超越了自己显得无比兴奋,当众讲话的恐惧也不再那么明显了。

这件事情让我意识到,即使我的性格不变,我也可以去直面那些人生里的阻碍。那时起,我不再为难自己,不再觉得改变内向是最重要的事情。

现在,当我因为工作或人际需要,在很多人面前侃侃而谈时,我似乎已经忘记了自己的内向性格;而当我回归日常生活时,没有特别的安排时,我又会首先照顾自己的意愿,变成那个不喜言谈的闷葫芦,安静享受着独处的宁静时光。

3

我经常遇到有人问:要如何改变自己的内向性格?

我觉得很难跟他们讲清楚我在自己经历中发展起来的关于内向的模糊认知,但我的内心却有一个明确的答案:内向者也可以成功。

当我看到珍妮弗.康维勒的《内向者沟通圣经》一书时,有让我眼前一亮的感觉。过去让我内心忐忑不定的问题,和我说不清道不明的理解,被书中的定义解释得十分清楚:

*内向是一种偏好,不应该被看成是一个问题;

*内心平静的内向型人,能够获得更深刻的智慧,也会有更多的时间去观察和理解别人;

*相比外向型人一开始就抢先赢得人心,内向型的人更能带来持续的发展和有意义的改变;

*有很多成功的内向型领导者,是把别人看起来的弱点,转化成了自己的优势。

和我一样,为了避开他人鄙夷的眼光,很多人说自己是双重性格,有时安静,有时疯狂。其实外向和内向性格有着明显的不同,而每个人的内心都会有自己的倾向。

关于外向还是内向,《内向者沟通圣经》告诉我们可以从以下九点来区分:

1、是喜欢与人相处,通过与人相处获得能量,还是通过独处获得能量?

2、是靠与他人互动来“充电”,还是与他人互动之后需要时间来“充电”?

3、是先说后想,还是先想后说?

4、是更愿意说出自己想法,还是宁愿在心里思考自己的想法?

5、是充满激情,还是含蓄内敛?

6、是心思简单容易被理解,还是表情不易外露?

7、能随意和陌生人分享自己的个人信息,还是只与限定的人分享?

8、喜欢口头交流多过于书面,还是喜欢书面胜过口头?

9、是更注重沟通的广度,还是更注重沟通的深度?
其中,选择前半部分是外向性格的特征,后半部分是内向性格。当你看到自己拥有更多一个性格特征的表现时,你就更靠近这个性格。

而在其中摇摆不定的人,可以问自己:如果可以选择,面对这九个问题,你更愿意选择哪一种性格特征?

直到现在,虽然不再会有人对我内向的性格表示遗憾,甚至有时我告诉别人自己蛮内向时,对方还以为我在开玩笑。但我的内心知道,正是得益于内向性格带来的思考和觉察,我才可以走到今天。

虽然我曾经在试图改变自己的性格,可是当我看起来很外向时,我深知其实自己的性格依然没有任何改变。但这已经不再成为我生活或工作中的阻碍了。

4

或许在今天,依然还有很多人,在为自己的内向性格苦恼,也像我过去一样尝试去改变内向,这可能是徒劳的。但当我们的努力,不是在一些无法改变的事情上与自己较劲,就可能收获比预想的还要多。

要彻底改变自己很难,不断踮起脚尖去靠近自己的理想却不难。在《内向者沟通圣经》中,作者向我们介绍了经典的4P法,并用具体的例子向我们展示了,实施这四个步骤,内向者也可以在以外向者主导的世界里成功突围。

准备:用提前的计划应对困难

大多数的内向者羡慕外向者敏捷的反应,能够很热情的与他人建立关系,实际上如果内向者做过充足的准备,并提前做好预案,内向者在人际交往领域可以一样做到卓越。

展示:让别人知道你的存在

内向者往往觉得,如果自己做得好,别人一定会看得到。而如果别人没有看到或者不够认可,那一定是自己做得不够好。实际上,调查研究表明,如果不谈自己所做过的成就,人们就无从了解你的能力或者潜力,这是内向者最容易忽略的一环。

推动:鼓励自己适度走出舒适区

舒适不是永久的,不舒适的感觉也不是永久的。就像我第一次要求自己在课堂上提问时,我举起自己的手都在颤抖,可当我站起来开始讲时,我发现自己特别平静。

从那一次开始,有时当我有在公众场合发言的念头时,还是会有一点点迟疑,可很快自己就会有信心去行动,这得益于曾经做过的经验。

有句话说:我总要知道,来到这个世界,我到底可以做些什么?我们每一天都在面临变化,今天走出舒适区,是为了明天有更多自由的舒适区。

练习:在不断的演练中变得更好

伟大的冠军选手每天都在做的事情就是练习,如果我们想提升自己在人际沟通中的自信,最好的办法就是勤于练习。练习可以让我们更容易适应挑战,也能让自己具备更多的自信,促使自己积极投身到更大的挑战当中。

对于有心之人,或许这四步的影响已经不可估量。而如果我们踮踮脚尖的劲也不愿使,只想有个好性格成就自己,那就已经不是性格的原因,而是我们对于自己的人生太随意,只管坐等天成。

在电影《神战.权利之眼》中,荷鲁斯对太阳神说:缺少一只眼睛,我的力量不足以打败赛特。

太阳王说:那就变得更强。你是懒散的太久,以至于忘记了每个神的一生都是一次旅行。你一旦偏离正轨,就会变弱。

不仅神如此,人如果不在自己想要的方向里努力,拥有的能力也会慢慢消退。虽然每个人都有自己的弱势,但也可以在自己渴望的领域日益精进,变得更强。

终有一天,你会发现,自己的弱势正是难得的优势。
89 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看更多回应(7)

内向者沟通圣经的更多书评

推荐内向者沟通圣经的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端