带有神话色彩的窦娥冤

嗨嘛尼哄啊
2017-02-09 看过

戏曲的描述手法还是很夸张的。先是把生前的窦娥夸做是孝妇(舍不得婆婆被打因而屈招怨死),再把死后的窦娥鬼魂描写的威力无穷,满满的存在感一样。不仅血染丈二白练,滴血不落地,还成功诅咒楚州天降六月飞雪,亢旱三年。关汉卿成功的把窦娥刻画的如此悲壮同时也让人感到一丝畏惧。

同时最后的窦娥爹洗白窦娥的方式,也很让我纳闷。因为从现代法律角度看来,这种洗冤屈的方式还是很不科学的。其一是,仅凭所谓的与冤魂沟通就认为有怨情,这恐怕首先在科学上就站不住脚,更可能被认为根本就是他爹的自我臆想,如此断案过于自我心证。其二是,仅凭口供就断人有罪,毫无实物证据。在现代刑诉法的角度看来,也是站不住脚的。其三,窦娥虽怨,但若是其父不是大官,有何能以洗白?这总让人觉得有种政治的因素在内,法律的权威得不到尊重,也是很尴尬的。不过,就算如此不科学,但我也不能否认,里面的诗词是如此的优美。开头那句“花有重开日 ,人无再少年 。不须长富贵 ,安乐是神仙 。”真是让我爱的不行呀。

2 有用
1 没用
窦娥冤 窦娥冤 7.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

窦娥冤的更多书评

推荐窦娥冤的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端