纳粹医生书评

2017-02-08 看过

纳粹医生-医学屠杀和种族灭绝心理学

2017-01-21 Lulu 旅游摄影和生活

作者简介

罗伯特.杰伊.利夫顿(Robert Jay Lifton)是约翰.杰伊学院和纽约城市大学研究生院的著名精神病学和心理学教授。他广受好评的从多《生中之死:广岛幸存者》(美国国家图书奖)、《断裂之联结:死亡与生命的延续》《多变之人》和《毁灭这个世界琮拯救它》。

译者王毅,文学系。

简单的说,这本书写的是医生,有个定语,纳粹医生,而作者是名著名的医学从业者(而且他还是犹太人),出过很多书,所以这个头衔让这本书能够从医学从业者的角度来解读,可能可以更好的展现纳粹医生的心理和做这些工作时的专业态度会引起怎么样的社会后果和问题。也许作者可以很好的抓住这些医生工作过程中需要涉及的专业态度,医疗合理性,或者说给予处死这些“人类的不合格者”的合理医学理由。

体验一下iphone7 plus双镜头相机的强大功能,同时也纪念一下,我读这本书的过程。

内容简介

《纳粹医生》并不是泛泛地展示和谴责纳粹之恶,它通过对40个左右的纳粹(其中29个纳粹医生)和80个纳粹受害者9其中40个成为纳粹的医学助手)的访谈,作者试图进入纳粹医生的心理世界。本书的研究目的并非简单的谴责邪恶,更多地是为了“理解邪恶”。确切地说,作者试图从医生这个角色入手去回答:为什么“普通人”会变得邪恶?是他们“本性”如此,还是“环境”使然?如果是“环境”使然,这个“环境”又需要什么样的构件?

《纳粹医生》这本书所传达的,与其说是纳粹的危险,不如说是我们每个人自身所蕴藏的危险。历史上奥斯维辛这样的恐怖时刻并不多见,但是现实中像“斯坦福实验”中那样的“微纳粹”时刻却比比皆是:警察的刑讯逼供、强拆中的打手、打人的城管…有多少“普通人”在完成“角色转换”之后可以若无其事地作恶?游行中打砸抢烧,文革中的学生打老师,网络世界的语言暴力,又有多少人在“集体”的遮蔽下中施暴?当一个人“脱下”作为个体的自我,“穿上”他者的身份,并隐身于集体的庇护,作恶行就变得轻松自如。而对于小恶汇聚成大恶,有时候“普通人”所需做的全部就是“别过头去”。纳粹之恶不仅仅存在于历史中,它一直在薄如蝉翼的文明之下蠢蠢欲动。

一句话总结,为了更加优秀的人类基因和后代,需要处理掉不值得活着的人类或者说不合格人类(比如精神病患者和犹太人),但不能因为他们不合格直接处死,需要有整个的合理病历和治疗过程,找到合理合法的死亡原因,开出合理的死亡证明。这个过程由医生来完成。医生在这个过程中也在不断“成长”,有的是忠实的希特勒的崇拜者,有的本来是善良的医生,最后跨越过心理上的巨大门槛成为恶魔,还有些人一辈子都在隐姓埋名的躲避...

医学屠杀的政策

纳粹分五个步骤来实施灭绝“不值得活着的生命”:

1.强制绝育。

2.在医院杀害“受损伤儿童”。

3.杀害“受损伤成年人”。

4.杀害“受损伤的囚犯”。

5.在灭绝营中大规模屠杀,主要是犹太人。

治疗和安乐死

目的:为了“国家躯体的净化”及“根除可怕的遗传倾向”。

行为:绝育-被动优生学。鼓励多生孩子以及建设性健康锻炼-主动优生学。

安乐死:直接医学屠杀。(仁慈致死Gnadentod)

屠杀儿童:屠杀有缺陷的儿童(痉挛的儿童,小儿麻痹症,白痴,不能说话或行走,精神病患者,犹太人孩子)

1.在儿童的食物中掺入鲁米那。(让儿童看起来睡着了,其实是死亡。)

2.逐渐减少食物(饿死),以免浪费药品或食品。

屠杀成年人:灭掉严重精神病。杀掉成人慢性病(T4项目)。杀掉已经连续在机构护养5年以上的病人。非德国公民或非德国血统或同族血统都。

1).注射死亡

2).毒气室(一氧化碳)

3).饥饿

4).药物

医生

有些医生是精英阶层,受过良好的高等教育,极有才华,有声望,但是仍然是安乐死项目的完美倡导者。

有些本身就是“老斗士”,在参加安乐死项目前本身就已经杀人如麻。

有些是“精神病学暴徒”,深深信奉纳粹的世界观,信奉“不值得活着的生命”

有些是具体双重人格的医生 ,既积极参与安乐死项目的制定和计划,同时又保护着很多病人免遭医学杀害。

有些是“精神病学的理想主义者”,和病人一起吃饭,并传播同情病人原则。

更多的是治疗者转变为杀人者。

有些是对生命和生物充满兴趣,对纳粹狂热,对政治狂热,骄傲的信奉“国家社会主义”。

灭绝人性

对于犯人或者病人而言:这个毫不夸张,上文中只是一个提纲,书中有更多的细节是关于筛选,以及“治疗”。拿着活人去做各种绝育也好,安乐死也好以及其他的各种反人类的实验,为囚犯或者病人造成了巨大的心理或者生理上的痛苦,其中有一条是,还不让他们选择自杀!还要面对医生为了达到目的的各种慌言。当医生要对囚犯或者病人动手时会好言相劝吃下各种药片,可能自己都无法判断到底是要治病还是致死。在集中营甚至看不到生命的尊严。医生可以10分钟一台手术,不需要消毒,不需要麻醉,还不许病人大叫,手术之后的各种感染,然后处死。有些病人成为绝育试验小白鼠,被完成绝育手术之后首先关心是不是自己还能不能做父母或者还有没有性爱的可能,而是想知道自己还有没有机会活下去。

对于医生而言,同样也是灭绝人性的。

纳粹是分裂的,“医生不仅体验到了自己的死亡焦虑,而且还有类似于死亡的崩溃、隔绝和郁积等恐惧”。“在奥斯维辛,对一个人来说,其正常人限于最初的几个小时”。“奥斯维辛先把是‘或者变得残忍,变得无情,不再尊重生命【也就是发展出一种功能强大的奥斯维辛自我】;或者是变得虚无,直至神经崩溃【也就是坚守自己的先前自我,这在奥斯维辛是无功能的】’”。每个医生:“必须放弃自己的过去,在一个新的欧洲种族中再生”。医生从心理麻木变成集体麻木!

医疗屠杀的制度是通过关注“纯粹的技术”或者"纯粹的专业“,来放下当下的伦理。展现”人性“只意味着技术效率来进行屠杀。

以下是几个小例子。

医生必须完成规定百分比的筛选工作,如果不能完成,自己也必须去死。我映像深刻几件事情。有些医生实在无法忍受这样的与医生职业道德相悖的工作方式,选择自己去触碰高压电或者把去毒气室的病人救下来换上自己,好在最后都被同事救下来,这些人在战后也一直互相扶持,共同渡过难关。有个医生在不知情的情况下执行注射,亲眼看到病人死在自己眼前而被震惊,发誓不再做类似事情。但是这一幕也成功让他跨过自己的心理大关,在此之后他常常绑住病人进行手术,并且不进行无菌消毒,接下来的缝合也非常快,匆忙而粗糙,整个过程10分钟。他变得越来越残忍,一下午做10个女孩的绝育手术,看着感染和腐烂。从犹太人囚犯身上摘除睾丸阴囊做成一个烟袋,有时还拿给其他囚犯看。他的第一任妻子因为知道他的事之后离开他。还有的医生战后四处躲避,隐姓埋名的生活,被找到以后再逃避,再找到再逃避,一辈子不能光明正大的做人。

反思

关于人权和尊严,独裁就会失去监督,权力过于集中,会造成没有人权,生命没有尊严,要防止独裁。

关于精英阶层和受教育的问题,日本和德国都是全球受教育和国民素质非常高的国家,而执行纳粹和反人类的制度的都是精英阶层,教育并不能改变这些人的反人类的做法。近年来,又有另一个说法除了防止独裁,还要防止民众,因为知道的真象太少,太容易被利用,而当权者为了获得选票,也不顾一些决策是否符合当时的社会,造成错误裁决和政策制定。民族主义和民粹主义害死人。

但愿世界和平!

后记

读这本书的过程十分辛苦,源于公司读书帮的同事把这本书从上海特意给我寄过来,所以从一开始就打算要好好的阅读,起码要写一个很认真的笔记,于是前一部分是特别认真的读了两次。到后面有一些实在是非常挑战胃部的文字,读得我全身难受,好几次都停下好好休息几天继续读,如果不是一开始给自己设定了目标,估计早就弃了。有压力才有动力,非常感谢给我寄书的Joycy,这是我读书最认真的一次,考试写作文都没这么用心过。虽然过程辛苦,但是结果起码对得起我自己。

在大学同学群大家也在分享一些读书经历的时候,引起了大家的讨论热情,其中大家推荐的《1949》《夹沟边记事》《定西孤儿院记事》都是对我们的胃有足够的影响力的书。我们后来总结,还是尽量不要多看这种书,容易抑郁。其中群里还有新妈妈,我们都强推推荐不要在孕期接触这么重口味的书。宁可多看鸡汤,多看正能量,起码让宝宝不会心情不好。

纳粹医生 纳粹医生 8.4分

纳粹医生的更多书评