2017第一本

悠悠
2017-02-08 17:33:28 看过

一直喜欢方方的书,不过上次看好像还是十几年前读大学的时候就迷上了,最近发现了新作,还是很过瘾,并且准备重新开始写读书笔记。

正如书封面上写得一样:“方方不像是在写,她明明是用刀将她的人物往我们心底里刻。”方方的书,总是用一种轻描淡写若无其事的态度把生活中最为深刻人性中最为悲哀的东西表现得淋漓尽致,就是这种举重若轻,让我爱不释手。

我们看书就是在看自己。对于书中所描述的大哥丁如虎一家由于房子、金钱、尊严所引发的现实各种状况,我是有所体会的。在我读高中的时候,我因为自己还睡在小小的客厅而少回家,并且励志以后大学一定要去别的城市,以后一定要有自己的生活空间。由于住的问题所引发得尴尬真是如同虱痒,不挠受不了,挠也挠不完。所以一边怨恨大哥的无情一边可怜他的窘境,人有人性,人性有自私也有怜悯。

书中的每个人物基本上都处于社会底层,都有自己要面临的一系列的困难,包括混的好的丁如龙。太的子孙满堂,但是各有各的性格,各有各的欲求,每个人物在面对太生死的一刻走到了一起,体现出了人间百态,虽然丑陋,但是真实。

太一辈子都在奉献,最后却是这样收场让人唏嘘。让我想到最近很热衷很赞同的一个詞“钝感”,何必要“敏锐”呢?我们从小接受的教育都是好好学习天天向上力争第一学有所成,但是活了几十年,突然觉得应该多想想为什么活,怎么去活,是“争”还是“不争”,其实每个人都要收场,不要总是去想散场前的高潮,而是应该更加享受过程所带来的体验,毕竟,落日只是一瞬间。

落日 落日 7.9分

落日的更多书评