颠覆思维

健muscle
2017-02-08 看过

86版的《西游记》几乎能够串起我的所有童年记忆。我依然记得那年暑假,我独自走在解放路,突然听到《西游记》片头曲中“丢丢丢 登登等登 瞪登等登 登登等登 瞪登等登 丢丢丢 嘟嘟嘟 登登等登 瞪登等登 登登等登 瞪登等登”时飞奔回家,气喘吁吁的拿着遥控器一阵乱点时的情形。 我对电视剧里所呈现的《西游记》的作者,师徒四人的面貌,观音菩萨的性别,哪吒的排行,如来的生死,红孩儿的亲妈,金箍棒的样子,唐僧的前世今生,九九八十一难,都无比笃定,认为电视剧里的一切就是原著。 然而,在看完《万万没想到》之后,我发觉自己被骗了,我心目中无比崇敬的悟空,悟静,悟能居然都是一群心怀鬼胎,尔虞我诈,面目可憎的畜牲,我心目中那个大慈大悲的观世音菩萨在若干年前居然是个男性,我心目中那把13500斤重的神器金箍居然是件定海器具,我心目中的二师兄原本并不是八戒,我心目中的悟空的火眼金睛视力在1.0以下,我心目中的大作家吴承恩并不是《西游记》的原创作者,我心目中的大福建可能是孙悟空的诞生地。 这里,我没有抨击和质疑86版《西游记》的意图。作为一个电视节目,收视率就是生命。电视台要给出的一定是最大多数人都会喜欢的东西。“该提供人们想看的东西,还是需要看的东西”这样的难题,在80年代电视台以保命为主,导演杨洁在克服了重重困难后将此剧搬上荧屏,而且在30年内经久不衰,更是表现出了当年的创作团队对于原著的一种崇敬与敬畏之情。 “思维定势”是我在学生时代里,老师们对我最为理性、客观的评价。而这四个字几乎成为了我考试不及格的借口,我笃信“思维”不能改变,人的本能就是拒绝承认甚至去理解和自己认知相反的事物,也如勒庞在《乌合之众》一书中说过:“人一到群体中,智商就严重降低,为了获得认同,个体愿意抛弃是非,用智商去换取那份让人备感安全的归属感。” 因此,《万万没想到》让我们获得了一种很罕见甚至不具备的能力:批判。让我们跳出几近僵化的思维,颠覆它,并重新发现未知领域,犹如看到他人手上流血的伤口,突然感觉到自己早已麻木的伤疤在不停跳动。

万万没想到:《西游记》可以这样读的更多书评

推荐万万没想到:《西游记》可以这样读的豆列