套中人 套中人 8.2分

奈何套中人

kokuaaa
2017-02-08 看过

合上书,不禁淡淡叹了口气。

契诃夫的作品我也略略读过一部分,还是 套中人 最能打动我。

文章的篇幅不长,但生动形象地地描绘出了别里科夫这一怪异的套中人。他性格非常孤僻,胆小怕事,生怕惹出什么乱子来牵涉到自己,生怕他所拥有的一切被改变。他仿佛生活在套子里,所有的东西包括削笔刀都要装在袋子里;就连艳阳天,他也要全副武装出门,雨伞,雨衣和套鞋一样也不能少;一旦坐上马车,他便火急火燎的将车篷支起来,将自己包裹在黑暗里安然自乐。

一如他的思想般不见天日。

所有人都不想和他一起,在他身边就感到浑身不自在。有趣的是,他并非靠暴力或是威逼,便牢牢地给众人带来精神上的压抑。他拥护沙皇,自以为给自己造了一个最大最坚实的套子,殊不知那封建愚昧的思想却一点一点将他毒害,将他吞噬。他活成了莎士比亚所道的“思想是生命的奴隶,生命是时间的弄人”这令人可怜的,阻碍时代发展的行尸走肉。

可悲的是那时代里,套中人多的是,别里科夫只是其中一个平庸之辈。哪怕是如今,难道就没有套中人?有多少人藏在无形的套子里,不愿面对世间的种种变化,也不愿知道这一切只是自欺欺人。

我们真正应追寻的精神,是应像契诃夫晚年作品 新娘 所表达的乐观向上,勇于拨开封建迷雾,追求知识的源泉,未来崭新的方向。

书评也许很短也很片面,但是很希望很希望可以帮到你,笔芯w!

3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

套中人的更多书评

推荐套中人的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端