以普通法心智接近普通法

平中要
2017-02-08 看过
对于生活在制定法环境中的汉语读者来说,普通法的经验和历程都是非常陌生的,更无论所谓的“普通法心智”,如果按照我自己的理解,所谓的“普通法心智”就是普通法环境下所产生的一种健全常识或普遍默契,而形成这一常识背景的条件无他——时间和习惯。阅读这部作品,以及英格兰普通法法律人的作品的时候,给我最直接的体验是:这些人是职业的法律人,而不是像欧陆那样的思想者一样都是不同程度上的哲学家。这种差异在我看来非常明显。换句话说,别指望作品本身有着自明的逻辑脉络——当然,这不是说普通法法律人就没有逻辑——而必须依靠自己去发现其中的思想线索。
只说一点,黑尔与柯克的区别,极简地说,柯克的观点认为英格兰普通法自记忆无法追及的时代就已经存在,且没有更改;而黑尔的观点认为,普通法也有着演进和变化,但是,这种变化仍旧保持了普通法的本质。当然,今天来看,黑尔好像是更正确一些。但是,问题不在于以今天的立场来看谁更正确,而是,柯克和黑尔都深深卷入当时的宪法斗争中。黑尔的问题是,必须回应以霍布斯为代表的自然法和主权者理论,而黑尔与霍布斯的争论,就是英格兰宪制和欧陆宪制的争锋。如果普通法法律人可以证明:英格兰的普通法要比欧陆的制定法更适合英格兰,那么,普通法为基础的英格兰宪制就胜利了。应该说,在法律实践和理论上,英格兰普通法法律人尽其所能,并且他们赢了。这些留下的文字,更像是一个展开过程中的一段切片,或是一幅拼图中的一块,指引我们去复原画面的全貌。

推荐英格兰普通法史的豆列