纯属读书笔记

xbin999
2017-02-07 看过

由于本书从介绍看是基于公众号科普系列一篇篇汇集起来的,结构相对比较松散,我根据目录画了一下,对关注的几个章节“癌症是什么”、“癌症治疗”、“肺癌”做了展开。其他几章也都不错,对日常生活中的一些误区做了澄清。

接下来从书中摘取内容重新组合,对“什么是癌症”和“癌症的治疗”做简短摘要。

一、什么是癌症

癌症=恶性肿瘤+血癌

肿瘤=良性肿瘤+恶性肿瘤

绝大多数大家熟悉的癌症:肺癌、肝癌、胃癌、结/直肠癌等都属于老年病。

作者总结了个数学公式: P=abcd

P为癌症发生概率;a为细胞分裂次数;b为每次分裂产生突变基因数目;c为突变基因是致癌基因的概率;d为免疫系统清除癌细胞失败概率。

c对每个人都一样,是概率问题;a随着年龄变大会增大,同时岁数越大,免疫系统越弱,对癌症细胞清除能力弱,d数值变大; 每个人细胞分裂一次所产生突变的数目b是不同的,主要受遗传的影响。比如安吉丽娜·朱莉为了防止得乳腺癌和卵巢癌而先后手术切除双乳和卵巢,原因是家族和本人都有BRCA1基因突变,携带这个基因的人,细胞分裂一次产生变化的突变比正常人高100倍。

人体器官受损伤后,需要靠细胞分裂组织修复,长期抽烟或重度雾霾会损伤肺部细胞,就会使a细胞分裂次数变大,容易患肺癌。

肿瘤的严重性和大小并没有相关性。

良性肿瘤和恶性肿瘤的区别是看肿瘤是否转移。

癌症造成死亡的原因主要是和器官衰竭有关,或是系统衰竭。

癌症难治的原因:

①“内源性疾病”,癌细胞来自患者自己。对待“外源性疾病”,比如细菌感染,使用抗生素,只对细菌有毒性,对人体细胞没有作用;但癌细胞是变坏了的人体细胞,要搞定,几乎注定是“杀敌一千自损八百”。

②癌症不是单一疾病,而是几千几万种疾病的组合,没有两个完全相同的癌症。所以新药往往只对很少部分患者有用。

③癌症可以很快产生抗药性。

一个新药的开发成本是10年+20亿美金,所以药的价格还真不能按药本身的成本来计算。

二、癌症治疗

化疗和放疗概念不同,在我原先的脑子中是混的。

化疗是指使用具有抗癌功效的化学药物进行的癌症治疗手段。放疗是指直接利用高能量射线,也叫辐射或高能量粒子打击杀死癌症细胞的治疗手段。 放疗的本质是一团高能粒子直接轰击肿瘤细胞,会直接破坏细胞的DNA,或者通过电离产生自由基,造成肿瘤细胞死亡。但攻击对癌细胞和正常细胞是无差别的。幸运的是肿瘤细胞对DNA破坏通常更加敏感,并且修复能力没有正常细胞强,所以进行分期疗程式的放疗,可以给予正常细胞足够的恢复时间,同时永久性地杀伤肿瘤细胞。

放疗常用的X射线和伽马射线,其光子基本没有质量,“碰撞”时容易改变方向和释放能量;还可以用质子和重离子,质子要重很多,照射人体时开始能量很高,“坚持”走自己的路,沿途释放很少的能量,在最后到达肿瘤时完全释放能量,这在物理上叫做布拉格峰。

我们可以理解:前者是大杀器,后者是定向爆破。 所以质子(或重离子)更准、更快、更健康,但是,也更贵!很贵!相当贵!那个能量加速器要大得多,复杂得多,全世界正在运行的大概有50个。有报道说上海质子重离子医院一个疗程治疗费用是27.8万元。

再看化疗,现代西方抗癌药物有三次革命:

①1940年后开始出现的细胞毒性化疗药物,现在绝大多数临床使用的化疗药物属于这一类。机制都是杀死快速分裂的细胞,但和放疗一样不区分是恶性细胞还是正常细胞。“治疗指数”描述能产生治疗效果需要的剂量和产生不可逆副作用的剂量之间的差异,指数越大,说明药物越好。但其路子还是“杀敌一百自损三千” 。

②20世纪90年代开始研究到2000年后在临床上开始使用的“靶向治疗”,普通化疗的治疗指数低,副作用强。靶向治疗目标是寻找能特异性杀死癌症细胞而不影响正常细胞的治疗手段。每个患者的癌细胞不一样,一种靶向药物都只对很小一部分患者有效。

③免疫疗法,相对于前两者的本质区别:针对的是免疫细胞,而不是癌症细胞。目的是激活人体自身的免疫系统来治疗癌症。

免疫检验点(immune checkpoint),癌细胞为了避免被免疫系统清除,一般都高度启动负信号以抑制免疫反应通过免疫检验点。踩刹车。 “免疫检验点抑制剂”抑制癌症细胞对免疫系统的抑制,负负得正。松刹车。 “免疫检验点抑制剂”也有副作用,但普遍比传统化疗和靶向治疗要轻。

前面说的疗法说到底都还不是根本治愈,书中提到两种新型的疗法:新型细胞疗法CAR-T和病毒疗法。

新型细胞疗法CAR-T。

和其他免疫疗法类似的是利用患者自身的免疫细胞来清除癌细胞,不同的是这是一种细胞疗法,而不是一种药。从患者身上分离免疫T细胞,加入一个能识别肿瘤细胞,并同时激活T细胞杀死中秋细胞,变成CAR-T细胞,体外培养,再输回患者体内。有个小女孩Emily Whitehead 治疗后存活三年,复查体内没有任何癌细胞。我到她网站(http://emilywhitehead.com/)看了一下,最新更新是2016年4月,已经10岁了,应该治疗后都四年多了,祝福她。

存在临床风险:细胞分子风暴,瞬间在局部产生超大量的细胞因子,引起惊人的免疫反应。目前临床经验更丰富了,在部分白血病和淋巴癌治疗中效果非常好,但在实体瘤测试进展相对缓慢。

病毒疗法则相对更新。2015年3月杜克大学用了一种新型病毒疗法。第一位接受治疗的女孩已经活了超过3年,而且体内癌细胞完全消失。给患者做手术,在脑瘤直接插空心管子,第二天把特质病毒滴进去,让病毒去杀死癌细胞。只需接受一次治疗,无需化疗,无需放疗。杜克大学医学院的教授Gromier教授从做病毒到我们看到结果,花了25年。当然这个技术目前风险还很大,不过却让我们看到有希望从根本上改变癌症治疗的方式。

我自己做了张治疗手段的汇总表加深理解:

还有我们最希望的当然是能有癌症疫苗,像水痘、肺结核、脑膜炎等,曾经异常恐怖的病都离我们远去了。不过癌症实际上是几百乃至上千种疾病的集合体,每个癌症都不一样,不可能有一种疫苗能预防所有的癌症。现在美国上市就3种,预防肝癌的乙肝病毒疫苗、预防宫颈癌的人乳头瘤病毒疫苗(HPV)和针对前列腺癌的“治疗性疫苗”Provenge。书中提到HPV发达国家已经有很好的疫苗,只是我们要想打的话可能还只能去香港或国外才行。

以上就是一个完全门外汉阅读后的笔记。

9 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

癌症·真相的更多书评

推荐癌症·真相的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端