布迪厄潜在的认识论视角(分析哲学化的视角)

2017-02-07 看过

读布迪厄的《实践感》时倒是找到了一点久违的对理论进展的期待。布迪厄对habitus和champ的叙述一直让我想起分析哲学在intentionality和和生活世界方面的争议。我当然会更倾向于维特根斯坦式的立场:不存在intention(不存在habitus)。intend to do是个伪命题,因为根本不存在基于自由意志的intention。但我们也不是不能用intention这个词,但用的时候必须要保持警醒,intention指涉的就是生活世界条件(包括历史)的总和,而不是某种确实存在的状态,也正是这种综合决定了人的下一步行为,虽然人们以为做出决定的是自己的intention或will。按照布迪厄的话来说,就是“habitus就是habitus赖以存在的一切过去的总和”。当然,布迪厄不见得就抱着这种分析哲学的视角从而时刻警惕自己使用的概念,但无论如何,他的理论一经分析哲学化的确有着更大的发展潜力:以认知科学为纽带建立起社会科学与自然科学之间的意义映射。换句话说,从分析哲学的立场来说,生理/物理要素和社会/文化要素既不是谁决定谁的关系也不是互相决定的关系,相反,生理/物理要素和社会/文化要素本身指涉的就是同一事物/现象,只是语言游戏呈现出了几套概念语言系统而已(比如对应同一现象,自然科学描述为神经元运作,认知科学描述为意识/心理,社会科学描述为社会/文化行为,人文学科描述为精神。它们之间的意义映射体系现在极不完善,但仍然能够看出产生这一努力的研究趋势——更多分析哲学和神经科学方面)。从这个角度来说,布迪厄希望用camp,habitus等一系列概念来解构structure/agency以及主观主义/客观主义二元对立的努力和论述如果经过发展和修正,可能能够建立一套新的社科研究的认识论观念(毕竟社科、认知和自然科学即便能够建立意义映射或者说认识论上的协调,它们之间的侧重点也非常不同)。从这个角度讲,福柯的理论没有办法从根本上改变社科研究的认识论(其实福柯在利用尼采时抛弃了尼采对自然科学和认知科学的期待),但布迪厄的理论却有这个潜力。其实这种分析哲学化的立场在布迪厄的理论中有许多其它表述,比如,实践信念不是一种心理状态,也不是由精神自由决定的信从,而是一种身体状态。

实践感 实践感 8.2分

查看更多回应(8)

实践感的更多书评

推荐实践感的豆列