《美国独立电影制作》出版后记

鬼腳七
2017-02-07 看过

近年来,国产电影市场出现了爆发式的增长,年年攀高的票房让业界和学界都将当下看作中国电影发展的黄金时代。但同时让人隐隐担忧的是,这种增长会是持久的、良性的吗?抑或只是建立在几部卖座大片之上的昙花一现?这个问题的核心正在于,我们的电影创作是否能够保持稳定的新人才、新创意、新灵感的供给,在观众们已经厌烦了千篇一律的青春片、逻辑简单的恐怖片套路之后,我们依靠什么来带给电影市场新的刺激和活力?

本书的两位作者试图以他们对于美国电影的观察来给出这个问题的答案。在当今世界,美国电影无疑牢牢占据着霸主地位,而在那些强势输入国际市场、横扫全球的奇观大片背后,支持美国电影始终保持生机的,却是以低成本、反类型、叛逆精神为代表的独立电影。正如作者所说,如果将我们耳熟能详的商业大片当作畅销的“明星产品”,那默默无闻的独立电影则是美国电影业的“研发部门”和“实验室”。在这个看似不起眼的领域当中,电影艺术家们不断创造和翻新着电影类型的规则和技巧,不断贡献着新的故事模本和价值观念,不断培养和发掘着有潜力的明星和导演。正是“里子”的不断更新,才让美国电影的“面子”始终光彩夺目。

张晓凌和詹姆斯·季南夫妇长期定居加拿大,这使他们能够更“近距离”、更“直接”地观察美国电影制作的全貌和细节,同时也能保持独立客观的身份,为我们深入了解和剖析美国独立电影提供新的角度。本书中不仅包含对于百余部经典独立电影分门别类的详细分析和归纳,也有对其背后价值观念和文化内涵的阐释梳理。无论对于试图进一步探索美国独立电影的影迷和学者,或是希望以此汲取营养的创作者,乃至整个产业和政策的制定者来说,本书都是一份实用的学习和操作指南。

在中国电影亟需形成良好的生态模式的今天,对于美国电影的研究是我们借力于他山之石的重要一步。诚然,中美两国历史、文化、产业基础和市场特点千差万别,独立电影的发展经验也很难一概套用,然而艺术创作的规律和观众对于作品的优劣判断却始终是相通的,这也正是我们出版此书的原因所在。

在本书的编辑过程中,我们依据国内常见用法统一了人名、片名,尽量以便于阅读的方式对应呈现书中的图片和文字,标示各个段落层级。季南夫妇也不厌其烦地对书稿进行反复修正和润色,力图为读者提供愉快的阅读体验。在此特别要感谢王小帅导演和周铁东先生在百忙之中欣然受邀为本书作序。希望本书能和“后浪电影学院”的其他书籍一样,成为您学习和研究之路上的良伴。

美国独立电影制作的更多书评

推荐美国独立电影制作的豆列