洗尽铅华,文风回归质朴庄严

龙凤使者17
2017-02-07 看过

阅读迪拉德的文字,人们常会发出惊艳淋漓的感叹和惊呼:“力量和美,优雅与暴力相纠缠于狂喜中。”在与自然直接而赤裸的交流中,迪拉德以孩子般的理直气壮和诗人般的洒脱之心追逐与自然一起燃烧、一起鸣响的尽兴浓厚的生命体验,在身体感官的雀跃狂喜中寻觅着资深的本真灵性和自然万物的生命神性。这种神圣感在《现世》中依旧流连不去,同时还存在着显著的文风进化。

在写作《听客溪的朝圣》一书35年之后,迪拉德在一篇自序中讲道:“1972年动笔写《听客溪的朝圣》时,我27岁,恐怕也遭遇了年轻人的障碍:喜好华丽的句子,并且总以为还不够华丽,直到做过了头。有些地方看来很可笑。兴奋的滔滔雄辩以及形而上的大胆,显示那是一本年轻作家所写的书……”

《现世》作为安妮•迪拉德创作后期的代表作,在这本散文集中,当初那个放逸不羁、尝试着与最伟大主题交锋的女子及其生动精妙的语言不变,坦荡纯真的情怀不变。只是褪去了几许张狂,多了几分质朴庄严,冷静锐利。正是这样的文字,照亮了人类观感中的世界——过去、当下和未来,以及每个人于其间相对无关紧要但却独特的位置。
13 有用
2 没用
现世 现世 7.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

现世的更多书评

推荐现世的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端