彼时此时此时彼时

Tonny酱
2017-02-07 看过

在去往诸暨游玩的路上,终于看完了这本以某个大时代为背景的小说,我书念得少,了解的情况仅限于这部小说,真是不值得原谅。长串长串的人名地名,和复杂的政治关系,让我无数次进入到睡眠状态,但是我仍旧愿意说这是部好书。

其实无论是吃东西,看电影,还是看书,我都是个奇怪的不挑剔者。食物除非坏的彻底或者为数不多的不喜欢,不然都是可以接受,甚至觉得有至少一个特别的吸引力。看人也是,总是觉得人的邪恶原发于某些悲哀的理由,而善良潜藏在其复杂的人性下的某个角落。

哈哈,扯远了。

这部小说,人物的性格依旧极为鲜明。主角幽默、自视甚高、聪明、有着似乎随时都会摇摆改变的坚固的原则,邪恶的善意……总之,是个有趣的人。点到为止的性爱性欲,非常撩人。

毫不怀疑主角的观点再次映射了毛姆本人的观点,因为一个人没办法写出自己都没有领悟过的领悟。就像主角纠结在他的剧本中一人分饰两角,毛姆在完成一部小说的时候要一人分饰无数个角色。因而他笔下的角色性格会如此的鲜明,而那些角色们的性格可能仅仅只是源于毛姆的一个想法。一个想法创造了一个价值观,然后再添油加醋变成一个人。

那是谁说过的,凡是能够激起一个人的写作欲望的书,都是好书。看毛姆的小说,会让我有种跃跃欲试,很想用相同的手法塑造出一个人物来。把自己所有的恩怨情仇都痛快地任性妄为,想想就觉得舒服。看三毛的书也会激起我的写作欲望,但不同的是,不是创造一个角色,而是通过一物一景一瞬间,创造一个故事,每一个故事的主角都可以是我,我可以变成任何我想成为的人。

这无疑是个讽刺而又足以引发思考的故事。

彼时此时 彼时此时 7.8分

彼时此时的更多书评