倾覆的命运之舟

阿源
2017-02-06 看过
《荆棘鸟》虽然是一本小说,但这部家族史却足以让我目眩良久。我恍惚感觉到有一只隐形的命运之舟推动文字的河流流淌在无法变更的航道上。书中那些痛苦与苍凉、诅咒与宽恕如道旁古木的水中倒影,望过去是可怖的形态,但弹指间却也能无影无踪。今天读到村上春树的话,”Maybe the only thing I can definitely say about it is this:That's life.Maybe the only thing we can do is accept it,without really knowing what's going on."也许这就是答案。冥冥之中你独有的命运早已倾注于你的每一根骨骼中,你的步伐中印刻着拖沓着命运的节奏,你无法甩掉它,也无法用科学去解释它。

在这个澳大利亚家族中,女性拥有义无反顾的勇气。因为挚爱,菲奥娜不惜未婚先育,梅吉更是与上帝对抗,朱丝婷差点断送自己的幸福。菲奥娜与梅吉的一生都在执着追求着这份禁忌的爱,哪怕它早已越过了社会的道德底线。她们与命运的枷锁对抗着,结果却是被折磨得鲜血淋漓:帕迪的惨死,弗兰克被葬送的人生,拉尔夫至死对上帝矢志不渝的爱,以及戴恩的英年早逝。这是偏离航向的命运之舟的倾覆吗?是命运之神的鞭挞吗?她们爱自己所爱的,这并没有错,但我想导致她们人生悲剧的原因在于她们偏离了自己命运的轨迹。她们渴求改变命运,但却被烈焰灼伤。

而朱丝婷却是幸运的。戴恩的死让她陷入自我谴责,她若回到德罗海达,她将永远活在戴恩的阴影中而得不到爱。而这种结果正是她的母亲梅吉所造成的,以拉尔夫的教士身份,戴恩是不应该存在的。戴恩是悲剧的产物,是强烈的爱与与禁忌的果实,他就像毒酒,谁爱上他终将万劫不复。

然而作者最高超之处就是安排了戴恩的死。这就像是一条导火索,让梅吉认识到她与命运的这场背离终究是一条通向地狱的路。而梅吉又是智慧与伟大的,她在默默忍受下这一切后,用尽最后的力气挣脱了缠绕在她们身上的悲剧的枷锁——她至少没有让朱丝婷重蹈覆辙。

这就像是浴火重生。

我想,我们每一个人降生之时都是被紧系于命运之舟上的。只是这人世间没有命运之河中水,舟只好隐去外形。我们无法料知自己的航向,无法明晓自己的命运。于是这一生所有的痛苦都是因为我们盲目地改变着航向,扭转着我们与命运的牵连。我们这一生都在寻求天命的路上,有很少的一部分人找到了,比如孔子,他们便化作浩瀚星空中的点点星辰照亮千古的黑夜。而作为平凡的人,我们大都至死不知。

愿我们能够成为命运之舟的掌舵人。
荆棘鸟 荆棘鸟 8.7分

荆棘鸟的更多书评