王城如海 王城如海 6.6分

唉,点到为止就好啦

过路看员
2017-02-05 看过
《王城如海》这本书我是在人文社的微博上看到广告的,抱着对《耶路撒冷》的一点好感(我知道这本书也就那么回事,但至少感情还说的过去),就决定买来看看。结果希望还是被断送了:尽管作者自称尽了最大的克制,但对于整个故事的核心来说,十几万字的篇幅还是太长啦。

点进豆瓣这个页面的朋友们一定会第一时间看到这本书的内容简介,感谢这位第一时间读完又很有耐心敲完这些字的人。如果各位稍有闲心,还可以去看看这本书的繁体字版页面,两相对照之后就能发现哪些是推动故事发展的关键,哪些则是单拿出来另开一篇也没问题的闲笔。

这么剪裁一下之后我们或许能看到两篇或三篇内容还算精巧的中短篇小说,这种观感可要比憋着读完一篇长篇小说要舒服的多了。

对了,如果把时下流行语也一起拿掉就更好了。PM2.5和肺泡以及攒书的传言等等并不能增加什么生活情趣。作家先生不能老老实实观察一下身边的陌生人吗?更不用说我也想知道北京哪里能看到布谷鸟,可是满大街都只有胆大妄为的喜鹊。
4 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

王城如海的更多书评

推荐王城如海的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端