明修栈道暗渡陈仓

清癯
2017-02-04 看过

一场连环杀人案件,几封被预先下达的死亡挑战书,被杀的人之间没有直接关系,这看似是一个杀人狂魔为了扬名,向大侦探波洛先生发起的挑战。但事实的真相并非表面看到的样子。

(下面是剧透十级警报!!)

明修栈道

我一直都有一个非常邪恶的想法,就是假如说有一个杀人狂魔,他所杀的人都是毫无关系的陌生人,在旧时的侦探设备下,没有监控,没有目击证人,又怎能知道杀人凶手是谁呢?

这篇小说在某种程度上,满足了我对这种杀人形式的幻想。

为了使这种杀人模式更具形式感,犯下连环杀人案的凶手,在每起策划的案件之前,都会写信提前几天预告给大侦探波洛。而且,被杀害人的名字首字母,以及被杀害地点的首字母,刚好是以ABC为顺序进行的。每场杀人案件现场都会留下一本象征ABC的列车时刻表,以及出现一个卖长筒袜的推销员。这一切都让几个案子表现出一种相关性和仪式感。

有没有一种看到怪侠一枝梅的感觉,总会在案发现场留下一点痕迹,表明这场案件是他犯下的,但江湖上却无人知晓这位名扬四海的侠客是谁?

在小说没有透露出这位凶手之前,我对这位精于犯罪的凶手充满了好奇,是怎样的自信,又是怎样的谨慎,才可以狂妄地把要犯下的杀人案提前预知给波洛,而且在他们的严备防守之下还能屡屡成功?

所以在小说想要将凶手引向患有癫痫病神智不清的卡斯特时,我是万万不敢相信的。这样一场精心策划、具有形式美的连环杀人案,怎么可能是一个人在神智模糊的时候不经意间犯下的呢?

这也将案件引向另一种可能性:借刀杀人,说的不是很准确,应当是借疯子的名号杀人。

暗渡陈仓

真正的凶手克拉克正是这场连环杀人案的背后策划者。他为这场案件设计了凶手,一个有着心理疾病、渴望得到世人认同的杀人狂魔。他为他安排了所有出现在案发现场的契机,使各方证据都指向这位他人意识中的疯子,然而真正行凶的正是这位幕后策划者。(为何有种碰瓷的既视感> <)

而他犯下这一系列不相关的杀人案,只是为了掩护他的杀人案,将指向案件的矛头引向一个莫须有的杀人狂魔,而不是身边亲近人作案。

用别的案件掩盖自己的案件,把真相引向南辕北辙的方向,这让我不禁联想到东野圭吾的《嫌疑人X的献身》。

一个人要何其冷静与冷血,才能不惜牵扯上不相干人的性命?

我对《嫌疑人X的献身》里的男主是存在好感的,也许是出于一种对执拗又纯情的天才的相惜。但对于这个案件中的偏执狂,倒是有一种看不见其人性的恨意。

看来,读者的爱恨还是很好左右的,一个可以被理解的人就能唤起读者的同情心,即便他是一个枭雄。

ABC谋杀案 ABC谋杀案 8.3分

ABC谋杀案的更多书评