端正世人三观,请从端正历史教育开始

幻春秋
2017-02-03 看过

挤着时间把《抗日战争》啃完,终于把零散记忆串连起来,对这段历史有了比较连贯的认识,感觉像在替国家教育给自己补课、还债。为什么不让每一名中国人从少年时代起就系统的重点的学习这段历史?以至于如今网络上动辄喧嚣着“抗日战争是国民党军队在正面战场打的”“没有苏联出兵东北,日本不会投降”“国民党在前线抗战,共产党在后方捡漏”等等片面的甚至是错误的言论,还有更多的中国人,选择浑噩麻木的忘却、回避,或是不明就里的盲从,还有那些让人无语的“哈日族”……

我认为,国家至少应该给“下一代”澄清这两点:

一、没有一个列强是中国真正的同盟。美国用钱买中国人的命,苏联在原子弹爆了以后便迫不及待进场抢钱圈地,英国人在中缅战场上恶心懦弱无耻的无以复加……雅尔塔会议足以说明一切。

二、正面战场与敌后战场都为最后胜利起到不可替代的作用。正面战场固然很惨烈,但是战术僵硬、拥兵自保、军纪废弛白白害死了太多太多忠勇的将士,遵令固守城池的部队永远都盼不来增援友军……在日本投降前,蒋介石也就剩下陕西甘肃四川云南贵州和一个腐败透顶的政府,已经准备迁都西昌,美国对蒋介石失望至极,开始试图与共产党磋商进攻日本本土的计划。

我们的先辈用生命阻挡侵略者一步步向国土纵深推进,可是中国人民的抗战业绩和巨大牺牲,长期以来被世界严重忽视,西方舆论宣称是美国和苏联联合打败了日本,何其痛哉!

一寸山河一寸血,血沃山河祭国殇。

畸邻倭冢尸犹在,岂可失节媚东洋。

0 有用
1 没用
抗日战争 抗日战争 8.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

抗日战争的更多书评

推荐抗日战争的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端