对我们坏的,我们付之一声叹息

伊兰月
2017-02-03 16:06:22 看过

看完《柏杨家书》后我一直很好奇柏杨为什么会被捕入狱,特地网上搜了一下是因为“大力水手”事件让他身受囹圄。 1966年他是平原出版社社长,第四任妻子倪明华 是《中华日报》家庭版的主编,柏杨负责该版《大力水手 漫画》专栏。 1968年1月13日,因刊出一张漫画内容:父子两人购买一个小岛,岛上只有他们父子两人,建立了一个王国,并由父子两人竞选总统。这幅画触怒了台湾当局,定以“侮辱元首”“通匪”等罪名。 3月4日逮捕了他,被判处死刑,后改判为有期徒刑12年,后减至8年,1997年获释,实为九年又二十六天。 此家书就是柏杨在狱中与女儿佳佳的书信往来。 柏杨被捕那年佳佳八岁,柏杨入狱不久妻子倪明华便与他离婚了,届时有另外一名男性踏进他们的家园,八岁原本是无忧无虑被父母呵护在手心的年纪,佳佳在接受父亲入狱的同时还不得不面对这个破碎的家庭,这种一夕长大的感觉一点都不好。 虽然被关押但仍然阻挡不了一位父亲对女儿的爱,我们可以从来往的书信中窥见一二,佳佳十二岁时开始和父亲通信一直到柏杨出狱,前后算六年。 此书分为上下卷,上卷是到1976年2月28日,原本是刑期结束,没想到又遭到软禁。软禁期间的家书为下卷。字数从上卷的二百字以内到下卷的不受限,字里行间对女儿的爱与谆谆教导都没有变过。 在佳佳对帮助他们父女的于姑姑认识有偏差时,柏杨告诉她:“‘人生’是永远看不透的,满口说看透‘人生’的人,只是无可奈何的悲观而已 。实际上没有人看透了人生,一个人掉到大海里,他说他看透了大海,他真的看透了大海吗?他只不过悲哀他将要淹死罢了。 人生随着年龄的增加,痛苦的事也跟着增加,往往感觉到没有力量适应和克服,因而用悲观来使自己的心理平衡。” “老年是一个回忆的年龄,所幸爸爸仍然展望将来,否则早已神经失常。” “一个人迟早都要开始承担看起来承担不住的忧患,这就是人生。” “对我们坏的,我们付之一声叹息。” 书中不少像上头列举充满哲理的句子,柏杨在教导女儿为人处事的同时也给读者上了一堂有意义的课。 作者在序言中的叮咛同样希望每一个读者去践行:当你想抱孩子的时候,就抱他一下吧,当你想告诉孩子你爱他的时候,就说出来吧。无论什么时候去做,都不嫌迟,孩子永远都是父母的一颗心。你不做,你会后悔。

柏杨家书 柏杨家书 7.3分

柏杨家书的更多书评