爱的归宿——《我和你,那一场风花雪月的事》

穆川
2017-02-02 看过
第一最好不相见,如此便可不相忘
第二最好不相知,如此便可不相思
第三最好不相伴,如此便可不相欠
第四最好不相惜,如此便可不相忆
第五最好不相爱,如此便可不想弃
第六最好不相对,如此便可不相会
第七最好不相谈,如此便可不相负
第八最好不相许,如此便可不相续
第九最好不相依,如此便可不相偎
第十最好不相遇,如此便可不相聚
但首先相见便相知,相见何如不见时
安得与君相决绝,免教生死作相思
                                ——仓英嘉措
成都与大连的距离是2614公里。一颗心与另一颗心的距离则是彼此能靠得多近,就能够分的多远。而叶枫与孙浚的距离则是那么近又那么远,二人的相遇是上天给予他们彼此的机会。可能与不可能,浅爱与深爱。而他俩的出现则是让彼此生命有了更多的美好,当然还有一丝的遗憾。
当两个人彼此相爱,所有的空间距离都抵不上心与心之间的那份相互吸引。世间最远的旅行莫过于从一颗心到另一颗心的距离。作家梁华的《我和你,那一场风花雪月的事》是一个有关爱的故事,一颗心与另一颗心,叶枫和孙浚一个是已婚,一个是商业精英,偶然的一场相遇让彼此如水般平静的生活泛起了丝丝的涟漪。叶枫作为一个善良的女人,孙浚的出现让叶枫明白了爱情是什么?曾经的我们都是渴望爱情,我们对待爱情有种飞蛾扑火般的热烈。可二人的相遇,只能说没有在最好的时间遇见对方,一句相逢恨晚,道尽悲凉的感情。孙浚是深爱着叶枫的,可爱是有代价的,孙浚要和七年的女友璐璐分手。在爱情的世界里爱而不得是最痛苦的事,璐璐为了挽回孙浚开始不择手段的迫害叶枫......每个爱情里的嫉妒心都是一丛熊熊的火焰,炙热且危险。
作为一个已婚男人我个人非常喜欢《我和你,那一场风花雪月的事》的这段话:
“孙浚斜靠在沙发上,享受着透过落地窗照过来的阳光,他终于明白三十多年追求的幸福是什么了,曾经想功成名就,曾经想家财万贯,曾经想美女如云,当这些都拥有时,却如过眼烟云,淡了、倦了。现在的他,前所未有地想要有一个家,像现在这般,坐在沙发上,喝着清茶享受着阳光,看着爱人在厨房为自己做一顿丰盛的大餐,要的不多,要的却不少,也许人人拥有的才是最幸福的,人人想拥有的却不一定是最好的。
幸福只有在你心里,只有自己觉得幸福时才是真正的幸福。”
我们大部分人都是在自己的青春年少,遇见自己的爱情。那时候我们或许目标远大,或许信誓旦旦。当爱情遭遇婚姻,当激情慢慢不在,爱情变为亲情组成了一个家,我喜欢家的温暖,我喜欢家的安静和谐。尽管生活里也有类似于叶枫和孙浚的爱情,可在我眼里爱情固然重要,但家庭更重要!
我曾一度的认为我不曾遭遇最好的爱情,可生活就是这样,当所有的一切都成为习惯,那就会变的自然而然的理所当然。作为一个男人我个人而言,我也想遭遇一场轰轰烈烈的爱情,可我的生活经历告知我,一切的一切想象和现实有着巨大的差异。就像书里叶枫,孙浚,子浩,璐璐,爱一个人有错吗?没有啊!他们之间的爱情我羡慕,可生活里不光有爱情。我个人真的很喜欢孙浚对叶枫的好,真的很欣赏璐璐对孙浚的付出,可爱情里只有爱与不爱,不爱了,一个眼神一句话一个动作都是多余。尽管我喜欢叶枫孙浚的爱情,可我并不希望他们在一起。我不愿看到他俩的爱情伤害更多的人和家庭。
爱情固然重要,可家庭更重要。爱情不止是有情饮水饱,也不是花前月下,也不是记忆深处的风花雪月。爱其实很简单,爱一个人就要为他(她)着想,不要让他(她)受伤害。
叶枫与孙浚......

《我和你,那一场风花雪月的事》的更多书评

推荐《我和你,那一场风花雪月的事》的豆列