爱过就会明白

小鱼儿2016
2017-02-02 看过
打开书的第一页,就被本书的目录吸引住了,就像是一首诗。
每一章的章名,都只是改了2个字,但却是倒出了另一个道理。“最好不想见,便可不相恋;最好不相知,便可不相思;最好不相伴,便可不相欠;最好不相惜,便可不相忆;最好不相爱,便可不相弃;最好不相对,便可不相会;最好不相误,便可不相负;最好不想许,便可不相续;最好不相遇,便可不相聚。”

最近看了宋小宝的小品《表白》里边有一句台词是“爱情是一种很悬很悬的东西”。很多事情都是那句“没招儿”。就像是故事简介里的那句“对婚姻像狗狗一般忠诚的叶枫,宠爱甚至是溺爱着她的丈夫子浩。有一天遇到孙浚,叶枫才突然明白爱情是什么。原来爱情是一团火焰,是被一个男人千般宠爱万般关爱。她就像烟花被点燃一样,在火焰中为孙浚彻底绽开。”叶枫也许在遇到孙浚的时候,明白了什么是爱情,只是这时候的他们已经不是彼此的唯一,还有爱着他们的人,心中的幸福,在他人看来也是不顾他人的两个人的两厢情愿。

爱情一直是最美的话题,这不像是围城,是琼瑶式的,真实的天崩地裂的轰轰烈烈的爱情,愿得一人心白首不相离。

叶枫对子浩的爱,可能也是一种糊涂,每天起早为他炸油条,三年也就是1000天如一日的,宠溺着这个其实并没有那么爱她的老公。这很像是电影《28岁未成年》里的倪妮,她与男友(霍建华)十年的情侣,倪妮也是全力支持自己男友的事业,更是在这十年间每天早上早早的醒来,心满意足的为男友做好早餐,有时候,男友也来不及吃一口。留下失落,女孩子沉浸在自己的爱情中,其实男孩子已经开始觉得平淡的不可思议,你对他的爱如生命,他们其实已经觉得自己的生活平淡得窒息。如若可以,他们都在想下一次新生。

爱情一定是两个人的事,两个人至死不渝的事。叶枫和孙浚的风花雪月,我想那些美好是风花,只是那些花瓣和雪花,就是他们凋零的泪水了。

爱情的反面一定是勉强不来。你爱她,她爱他,他爱她,自古以来,勉强的没有幸福的。璐璐对孙浚的爱,就是一种执着,执着到她自己都没有意识到,就已经变成了所有爱情故事里的那种狠心肠的女二号。女孩子对爱情本来就痴。但是一直没有想明白就是执着了。爱一个人没有错,爱到占有,控制就是错了。真正的爱情一定是两情相悦。她的执着也造就了三个人的不幸。也编织了自己的噩梦。

爱,请深爱,不爱,请走开,不要在彼此的世界里互相伤害。其实,那句祝福并没有那么简单“愿天下有情人终成眷属”。

《我和你,那一场风花雪月的事》的更多书评

推荐《我和你,那一场风花雪月的事》的豆列