做人?还是成神?

kivo
2017-02-01 看过
2015年在日本旅行时,无论是大型书店,还是铁站里的小书店,随处可见东野圭吾作家三十周年的纪念作,那本书就是《拉普拉斯的魔女》。据说这部作品上市不久就在日本再版,5天的销量就突破了26万册,在日本国内又掀起了一阵东野圭吾阅读热潮。
时隔一年后,我读到了这本书的中译本。作为东野圭吾三十周年作家生涯的纪念作,《拉普拉斯的魔女》从一场赤熊温泉的意外开始。现场没有任何谋杀的痕迹,却又显示着极度不自然的蹊跷。随后苫手温泉同样蹊跷的意外事件,以及一名神秘的少女羽原圆华的出现,终于抽丝剥茧般将隐藏的谜题揭开。
写了三十周年的东野圭吾,在作品结构上已经到了炉火纯青的地步。他的小说总是从很多条看似没什么关联的人物线开始写,然后随着故事的推进,各条线逐渐拧在一起,在最终对着读者的内心狠狠击出一击,成为打动人心的巨大力量。
和东野圭吾过往作品一板一眼推理所不太一样的是,《拉普拉斯的魔女》最后汇聚而成的这股力量,略带着些科幻的色彩。但我相信这也一定是东野圭吾所想直面的一个主题:你要做人,还是要成神。
故事里的甘粕才生,是个偏执的完美主义者。当他发现自己的妻子和孩子渐渐远离自己所期待的“妻贤子孝”时,为了营造出美满的家庭模样,他不惜犯下恶行。他试图通过完美的犯罪,将自己变成掌控命运的神。
当真相在最后被揭开的时候,“完美”这个词变成了巨大的恐怖。事实上,我们很多人,终其一生也在追求所谓的“完美”。从小到大,我们希望有完美的成绩,完美的事业,完美的家人,完美的生活……当我们被“唯胜利至上”的评判标准所围绕时,很多人也像甘粕才生一样,为了各种目的将自己塑造成“神”。
然而,这样的他们,真的是神吗?甘粕才生试图通过完美的犯罪,来抹除他所认为的不完美,可生活在不可能事事完美的世界里,抹除不完美,若不是掩耳盗铃,则是去编造一个更大的谎言。那样的人,不是神,而是小丑,或是行恶的魔。
真正类似神的,其实是羽原圆华。将自己化身“拉普拉斯魔女”的她,尽管拥有巨大的魔法,却只为了不让发生在自己身上的悲惨之事再发生到别人身上。她阻止谦人,也是希望他不要使用强大的能力,居高临下对人审判。面对谦人说出他活着只为复仇时,她对谦人说的那句“我知道,所以才不行。从今天之后,要为其他目的而活”充满了巨大的悲悯,才能如此感人。
西方有句话,叫“为爱而爱,是神;为被爱而爱,是人。”掩饰不完美,终其目的只是为了被爱,那不如安心做个人!所以,当你的生活不太完美时,记得甘粕才生与羽原圆华的对比,你就会明白,生活中的不完美,即使再糟糕,也不会糟过变成恶魔。
写到这里,突然想起在网上看到一些读者苛责东野圭吾这本作品并没有达到巅峰的状态,不由一笑。读过他几本随笔的读者,一定知道东野圭吾先生也不是一个天才般的完美作家,既然如此,又何必苛责他这本书没有达到你心中“完美”的模样?!
他也只是人,不是神!

谢谢你阅读我的字!

我的微博:http://www.weibo.com/kivo/

拉普拉斯的魔女的更多书评

推荐拉普拉斯的魔女的豆列