是生活美学,亦是人生哲学

云雀不可留
2017-01-31 看过
随笔集《愿你道路漫长》是作者王锋在《智族GQ》的卷首语精选(从2008年创刊起),书中谈人生,谈社会,谈身体,谈精神,也谈审美和情趣。王锋是《智族GQ》的编辑总监,曾任《男士健康》《时尚先生》主编。

书的腰封上赫然写着“陈坤、蔡崇达、冯唐诚挚作序推荐”,令我没有在第一时间购买阅读。对于找一堆名人作序的书,我向来不以为然,甚至敬而远之。但这次破个例。因为最近被那篇《愿你出走半生,归来仍是少年》(《愿你道路漫长》一书的后记)打动了(据说该文几个月前就已经在朋友圈刷屏),加之曾长期阅读作者主编的杂志,更称得上《智族GQ》的粉丝,中意的杂志如此,想必杂志主编的文字也对胃口,于是就买书来读了。

用了三个晚上的睡前时光看完。作为浸淫男性时尚杂志多年的资深媒体人,作者并没有在书中呈现“时尚进阶手册”之类样范,更多的是对广阔人世的思忖,对宏大时空的感慨,以及,对日常生活的观照。三篇序看下来,陈坤表现出精湛的文采,蔡崇达写得很认真,冯唐顾左右而言他(或者说玩了个抖包袱的技巧)。突然也想通了何以有这么多人写序,那恐怕是出版商的意思了。毕竟,王锋在时尚和杂志界堪称元老,但对于图书出版圈来说还是个新人。新人首作,自然需要捧场。

除了序言,全书内容分五个部分,除了第三部分主题明确,写的是伦敦、巴黎、米兰、里约热内卢、伊斯坦布尔等城市的游历(侧重历史和人文)外,其余部分广涉“身体、物质和精神”,不一而足。比如,写音乐趣味:周云蓬、龚琳娜、朱晓玫、巴赫……写文学情怀:张岱、胡适、 《金瓶梅》、兰波、托尔斯泰、庄子……还写了纪录片《七年》和伯格曼,山水画和工匠精神,京都的禅和江南的乡愁,吃茶和桂香,游泳和瑜伽,T恤、衬衫和牛仔裤…… 总之,一个媒体人数十年的审美历程和精神世界跃然纸上,对于读者而言,阅读本书,即是一次检阅自身修为的过程。

有几篇特别有感触。开篇《尘埃》,写W和Z截然不同的人生故事,字里行间充满对艰辛人世的体察,“很多时候,生活的价值不取决于你得到什么,反而在于你的牺牲、付出和失去”;还写了对衰老和死亡的理解,“一个人衰老很容易,长大却很难”。《流亡之地》写的是意大利港口城市的里雅斯特的传奇,作者循着《的里雅斯特》一书的指引来到这个“曾经的欧洲文艺青年乌有之乡”,普鲁斯特、司汤达、威尔第、马勒、弗洛伊德、席勒、托马斯·曼等名流都曾来这里,燕过留痕,作者最后总结道,“完美的游记文学就是这样,它有一种召唤性,召唤我们加入到作者的生命体验之中”。《教育诗》里,那个踌躇满志最后归于平庸的凤凰乡村少年的形象令人惋惜,他失去的是“改变自己心性和命运的机会”,也就是受到更好教育的机会,“好的教育不是给你知识和技能,它是你生命中的诗歌”;作者庆幸自己在青春期遇到一部好电影《死亡诗社》,进而感慨,“开阔的胸襟,良好的趣味,纯正的世界观,这种精神的开启对我们危机四伏的人生多么重要啊。它最终和时间一起,构成一个人的命运”。

书名取自同名文章《愿你道路漫长》,那是作者在《智族GQ》五周年之际写给同事的感谢辞,的确可以看出,“与你同行的人,比你要抵达的地方更重要”。而“愿你道路漫长”,是出自一首叫《伊萨卡岛》的诗,“当你启程前往伊萨卡,但愿你的道路漫长,充满奇迹,充满发现”。

最后回到那篇广为流传的后记。它打动我的,并不是那些关于人生哲理的“小金句”,而是回答了我——一个多年的杂志爱好者的疑惑:杂志的魅力究竟何在?“它没有报纸、网络那样新鲜和速朽,也不像书籍那样艰深沉重,它是对生活全面、均衡、浅尝则止的观察和考量”。“智识、情怀、懂得美和欲望、强烈的精神性、体面的物质感、更完整的世界观”,那是《智族GQ》的主题,更是千百年来人之为人的题中应有之义。

(原载微信公众号:日常审美)

愿你道路漫长的更多书评

推荐愿你道路漫长的豆列