谈谈对天下归元作品的期待值到这部作品之间的距离

飞飞儿
2017-01-31 看过
【看到这篇书评的豆友不妨看到底】
       这本书应该是天下归元目前所写 质量相对最差的一本了。看了不少读者对这本书的评价,熟悉作者的难免失望,之前不知晓作者的更是给了低评。也是,看过《凰权》、《凤倾天阑》这两部小说的人,八成都难以接受这两部书和这本《女帝本色》是同一位作者。280万字,冗长的言情故事,略重口味的玩笑,女主的特殊人设,都让不少小清新读者望而却步。
      言情不比玄幻,倘若爱情故事这么长,未免就显得太过累赘;读者喜欢冰清玉洁的女主,具备一切玛丽苏特质,美貌,善良,智慧,或大家闺秀或小家碧玉,风华无双一笑倾城,再不济也是一个普通女孩子,会害羞低头,会撒娇卖萌。偏偏这本书的女主,看重自由,风骚肆意放荡不羁,天真纯情和猥琐重口并存。她喜欢热舞,举止行为热烈奔放,她会穿着性感的衣服展示自己的三围和曲线美,骄傲于自己作为女性所拥有的精致身材,并毫不客气的把它当做自己所拥有的财富;但她又极为专情,仍旧没有摆脱言情小说中矢志不移地只爱一个人的最终结局,不论怎么看上去,这都是一对表里不一所形成的极致反差。尤其是在她风骚大胆的形象下,她内心的专情和纯洁就被遮蔽,往往被不少读者所忽视。大家总会觉得——
      这个女主怎么这么放荡!喜欢露腿!天天踩着她的恨天高卖弄风骚!然而——
      作者是故意的。
      因为想试图挑战自己,想去描写一个与众不同的女性角色,相比较清冷白莲花般的女主人设,作者想打破常规,塑造一个大胆、风情、妩媚的形象。试图挑战自己,这已经不是天下归元第一次的行为了。例如暗黑阴谋系的《帝凰》后,她写出了适应网络轻松搞怪风格的、最为有名也极具争议的《扶摇皇后》,把女性玄幻推向一个新的高度;在《扶摇》之后,她又突破以往风格,写出了目前为止最为精致、好评最高兼走实体出版路线的《凰权》(此IP已定陈坤饰演男主)。而《女帝本色》这部书,隶属于“天定风华”系列,是寻求网络和实体书出版平衡点的作品。读过作者其他书的读者都知道设定,4个互为闺蜜的异能女孩子,穿越到同一个时空的四个国家,四个人的个性都是彼此不同的。太史阑冷峻睥睨,君珂老实害羞,文臻面善心黑,景横波风情万种。我们就可以很容易地看到,女帝本色这本书的女主景横波,是最难刻画的一个人物,而且很不幸地,(我认为)作者也挑战失败了。
      在这本书开坑前,景横波就是四位女主中最不受期待的角色,原因无他,不喜欢这种设定的女主角,因为太open,没有一点中国古典小说兼古代架空网文女主所具备的特质——含蓄、文静、内敛。刻板印象这东西是很不好的,但是众人对于古代女性的刻板印象却很难打破,它决定了受众更喜欢保守味道的书。刻板印象也会形成隔膜,对形象的认知和解读造成误会,这一点也体现在作者的笔下——这是她所认为的一个风骚的女主所做出的行为,导致人物的人设和行为产生了一些融合上的偏差。
       天下归元的文历来和其他女频网文没多大的可比性,因为其文风的磅礴、大气、厚重、巍然和文采的华丽、肆意挥洒,在网络文坛上独树一帜。这次,她想描写一个热烈奔放且风骚热爱自由的女主,和一个禁欲深情的冰雪男主的故事,最终的结果就是女主的艳丽奔放很浮于表象,甚至有些粗俗,和同系列《凤倾天阑》的女主角太史阑形成了鲜明的对比。
      在《凤倾天阑》中,沙场铁血冷峻面瘫女汉子跃然纸上,用词简洁短促却极具力度,寥寥数语,属于上位者的睥睨之感便栩栩如生,对灵魂的刻画深入骨髓,这个形象,是诸多网文作者都难以超越的。几乎没有人会觉得这样的人物个性虚假,即使是性格温柔软弱的读者,触摸这个性格坚硬如顽石的角色都不会觉得抵触。因为这个人物,是作者按照自己的个性来刻画的,是本人性格的写照,真实且踏实。因此,鲜活的麦色肌肤冷气场女主,和读者喜爱的腹黑妖孽美如珍珠的男主一结合,加之对人性、教育、爱国等深度主题的渗透,使《凤倾天阑》没有凰权的精致华丽,却依旧可以获得不输于凰权的好评。
      不仅如此,在女帝本色里,作者一改女主多磨难的遭遇,试图把第一卷写温馨,让其后的转折就更突显命运残酷,借男主的隐忍、默默奉献,对爱情向往却不得不逃避的矛盾,来凸显群敌环饲下女主追逐爱情的真挚勇敢。一个追,一个躲,在此过程中,女主破帝旗,出帝歌,进襄国,战黄金,安沉铁,谋斩羽,苦楚、磨难、愤怒、不甘,所爱之人刀血以对,往昔仇敌如影随形;将分散的权力一点点变成中央集权的帝王之路,必然荆棘丛生。最终部下死的死,散的散,女主男主十年爱情长跑,这些都是很好的情节设定,却大打折扣于整本书的发展进度。
      较慢的情节发展,会使作者时不时的恶趣味情节效果被放大,小清新读者很多时候会拒绝文中一些恶搞性质的玩笑。一部言情,按照这样的进度发展,到280万字结局,若不是习惯了阅读超长的男频网文,常读几十万字甚至十几万字轻小说的读者肯定难以接受。在我看来这本书的内容,保守估计只要200万字就足矣。
       以上全部都是这本书的硬伤。现在来说说这本书的优点。出色的网络小说,文笔和情节至少要居其一。《女帝本色》这本书,虽然硬伤有些一言难尽,但是情节和文笔,作者还是很努力地保持住了。天下归元的文笔从来无需质疑,情节虽然臃肿,总体保持稳了。女帝本色的总体基调,从文中随处可见的很多句子,例如“道不尽一路金戈铁马,雪埋尸骨血染沙,说不得一心牵扯绊挂,心无定处人天涯。且弃了黄金甲,绘一帧江山画。笔端有情声喑哑”、“想当初高骑大马,看遍帝歌花,万千心事都虚化,翻覆间笑红尘多痴傻”这样的描写,作者还是可以轻松信手拈来,行文随处都可以感受。
       天下归元文风一贯的大气磅礴,也依然贯穿于全文始终。男女主性格看似南辕北辙,实则殊途同归,两个人的心胸都如山海般阔大——
      男主假意逐女主流放,以托举式的姿态,让她在颠沛流离的途中成熟蜕变。旁人嘲讽“小心你的女人和别人合葬”也不以为然,因为他认为,“无妨,终归葬在我的土地上”;
      女主在追逐男主的过程中,在男主生死不明去向未知的情况下,她更加决意夺取王位,因为她认为,“只有整个大荒都属于我,我才能找到他。他藏,藏在我的土地上;他死,死在我的天下里;他就算真死了,葬了,也是葬在我的大荒。等我死了,葬了,无论葬在哪里,都算和他合葬。这辈子,生生死死,他都只能在我的大荒,在我的怀里。”
      这是何等大气的胸襟。
      另外我想强调一点,从五年前开始,我就很少阅读百万字以下的网文了。因为不少网文读者都知道,百万字就像个分水岭,百万字以下的篇幅布局架构,和百万字以上的不可并列比较。不到一百万的字数,有多少作者能具备如此深厚的功力,去建构一个庞大且复杂的立体系统,一波N折地讲述出重重阴谋,同时还辅以深度和厚度的延伸?女帝本色正是源于此,长篇的大气坚实,不是小清新轻暖小言情可以比的。多方势力的相互掺杂,信任与背叛身份的多重转换,黄雀背后还有黄雀,这样复杂的设定,可以看出作者还是费了很大的心思去构想的。看书评有人说烂尾,我是不赞同的。我认为结局的速度才是一部精品作该有的进度,之所以觉得太突然,那是因为之前的情节进度慢、故事冗长而已。不过这本书再差,也远胜绝大多数的言情小说。
       它到最后,还是坚持撕开了梦幻童话的美好,让书中的人物走上了原本就设定好的结局,畅快激烈的王权争夺背后,是窒息近绝望的悲怆。它的过程,比凰权快意得多,但它的结局,和凰权一样沉重。如文中所写,那一年清清幽若淡若水,这一朝泠泠苍凉寒似冰,时光将往事翻页,青春携去,旧爱埋葬,只留此刻月下空风,老去重逢。
      值得一提的是,相比较众多的伪女强文,天下归元的小说字里行间,总是带着一股捍卫坚强的力量,催人奋起挑战困境,不屈服于命运,也很有男女平等的价值观意识。这本书里写女主帮助平民导致权贵阶层与民权、王权两方矛盾的激化,加之其傀儡女王的身份,使她险些付出生命的代价,被迫一路流亡走上帝王之路,最后艰难挑战世俗,扭转大荒百年政权格局,都体现出作者对人生积极的态度。
       不少读者都会疑惑,为什么这本书的质量如此一言难尽。其实写成这样着实是个意外。除了我上文所讲的定位偏差、对人物刻画把握不到位之外,和作者当时的情况也有极大的关系(这是重点)。写这本书的时候,天下归元在怀孕的情况下,因为一些特殊原因,身体、心理都遭遇了挫折,状态极度糟糕,日更万字就极为困难,精力难以为继(毕竟兼职写作精力本来就不多,常人尚且难以做到),本身就是高强度严重透支的状态,自然无法保证在原先的水准下创作故事,效果注定难以达到预期。我个人倒是认为,按她当时的状态,不如彻底放弃,熬过那段黑暗的日子再接起续写。有点心疼,希望日后她能开心创作,所以还是打5星吧╮(╯▽╰)╭。
      我很喜欢她的书,也希望她的书能够被更多的人所喜爱。但是我一直认为,相对于路人而言,虽然书评本身就是主观的东西,但或许尽可能地不偏不倚、趋近客观评价,才是最好的安利方式。如果喜爱她的文风和文笔,不妨去读一读《凰权》和《凤倾天阑》,那才是她发挥70%的水准(目前尚无没有100%的,貌似她几年来全是高强度工作,一直都没有充足的创作条件和环境)。新注册的豆瓣账号,本来是打算多给喜欢的电影评评分的,今天心血来潮突然搜索了一下,就有一种写长评的冲动。感谢所有读过她书的读者,以及感谢所有喜爱她的人。毕竟对于书粉而言,喜欢的作者被认可,这就是一种幸福啊。
      我是从整体来说的,至于具体情节分析,我看另一篇长评写的也不错,感兴趣大家不妨移足去看。
21 有用
1 没用
女帝本色1 女帝本色1 7.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

添加回应

女帝本色1的更多书评

推荐女帝本色1的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端