希望多加点干货,毕竟不是来喝清汤寡水的

代洲
2017-01-30 看过
“随笔不是知识的堆积,学问的稀释,而是率性感觉的表述,来不得那么多温良恭俭让”。随笔是允许随性,但若因此而失了专业性,得不偿失。通观全书,看到更多的是文字飞扬,却少见思想火花。

为证明不是无脑黑,列出书中干货如下,至于非干货请自己寻找。
1,“凡是老想着把汉人与夷狄的界线画得分分明明,制造互相仇视的时期,一定是个不自信与国土萎缩的年代”。——《代战公主好威严》,讽刺明朝文人意淫“番女嫁汉将”,另外,清朝到底是奴化还是汉化?

2,“和议成本要远低于军事远征的投入”,好战的也许是道德呐喊的文人,所以不要单纯从和战态度来判断忠奸。——《为什么有人要为秦桧翻案》,想想鸦片战争时期主战派战前的无知狂妄和战后的战战兢兢,不否认他们的满腔热血,但要合理分析形势。

3,“人的尊严不应因任何廉价或高尚的替代品出现而遭随意践踏,否则我们将会永远生活在乾隆淫威的阴影之下”。——《生活在哪个朝代最郁闷》,想当奴才而不得,最为郁闷。

4,“如何在一种旧制度的延续下重新安排个人自由的现代性问题”,答案若是太过激进狂躁可能留下的只是无奈。——《大清亡了有点冤》,清末新政说十年后给你自由,辛亥革命说当下就给你,不过要忍十年动乱。选哪个?
0 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

生活在哪个朝代最郁闷的更多书评

推荐生活在哪个朝代最郁闷的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端