我们都是《鬼孩》

苗苗
2017-01-27 06:09:47 看过
哈洛德记住了玛格达对他说的一句话:你既不比别人强,也不比别人差。当他回到故乡,面对一帮孩子的挑衅时,他平静而有力地说:我去了很远的地方,有了很远的路。现在我累了,我要回家。

哈洛德是个白化病人,一个被社会遗弃的人。别人都嘲笑他,叫他“鬼孩”。十四岁那年,他跟着来小镇演出的马戏团,离家出走了。

拿到书,背页写的是——这是个描述一个男孩寻找爱并期待被认可的故事。或许介绍得对,但我并不这么觉得。

女侏儒,一个猿人,一个老巫婆和一个鬼似的白化病人,这是马戏团的怪物们。怪物们先吃饭,怪物们不住帐篷只住自己的小屋,怪物们走到哪里都会被别人用针刺似的语言攻击。有谁知道呢,对鬼孩来说,这是“他第一次看到丑陋以外的东西,他看到——或者他认为他看到——这双眼睛显示的是一个正常人,在毛发和松弛的肌肉下则是另一个人。那是一个有趣的人,如果从另一个角度去看,很快他会爱上这个人的。”

去接纳,或质朴如农夫所言,“它(圣经)告诉你要为朋友而自豪,别为他们做的事感到羞耻。” 即便后来,鬼孩爱上了一个“正常人”,疏远逃离了他的朋友们,被大家叫作怪物的他们。但是最终,回到家,他对母亲讲的依旧是,他和他们一起生活欢笑忍耐哭泣的故事。

每个人,都有自己的缺陷。鬼孩是那样,你我也是那样。要在哪里,找到能让自己温柔地躲藏抑或温柔地变坚强的地方?

有很长时间我陷在那阴影和泥淖中,躲避和哭泣被称为懦弱。容忍和退让被叫做讨好。原来我追着想要别人接受我,却不知道真正的自己是什么样子。也痛苦地以为真实的自己不会被任何人喜欢。所以伪装,越伪装越痛苦,越痛苦越伪装。

后来,遇到了按着“我是谁“来接纳我的好朋友们。不是因为我有才华,我有能力,我有人脉,我有价值,所以要与我做朋友。而是因为是我的朋友,所以爱我的闪光点,也接纳我的不足。这真是恩典。

于是,在那之后,我们继续走很长的路,而且走累了,就可以回家。
鬼孩 鬼孩 7.8分

鬼孩的更多书评