中国科学发展的风雨历程

子说子悦
2017-01-26 看过
中国科学发展的风雨历程
                                                                                  ——读《对于历史,科学家有话说》有感
      就在看到本书前几天,我看到一则新闻,标题是“中国终于造出圆珠笔头,有望完全替代进口”。当时看到这消息时感到异常激动,但等稍稍冷静一点的时候不免有点小感慨,想我们泱泱大国,近年来科技发展日新月异,偏偏是那样一个小小的圆珠笔头难住了我们这么多年,是不是我们的技术还是不够成熟,这个中原因到底是什么,值得我们去好好思索一番。读了本书《对于历史,科学家有话说》后,多少有了点自己的感想。

《对于历史,科学家有话说》副标题为“20世纪中国科学界的人和事”是一本对十六位资深科技知识分子进行采访编制而成的口述史。一提到科学家,想必大多数人印象中就会出现厚瓶底片眼镜,不苟言笑的形象。他们严肃认真,不像人文知识分子一样能说会道,但他们同样是中国发展史中不可或缺的一部分。不善言辞令他们大多都不为人知,只能在幕后默默奉献,如今这本《对于历史,科学家有话说》将他们的艰辛历程展现给了我们,读过本书的我对此深表感动。本以为关于科学的一定是十分艰深难懂的,可是本书采用对话访谈的形式,语言平易近人,通俗易懂,即使是普通人也可以轻松阅读下来。

书中提到的十余位科技工作者现都已是耄耋之年,他们大都经历过出国留学,大跃进,文化大革命等等历史大事件,虽然他们的经历各不相同,但是这丰富的经历向读者展现了一部鲜活的20世纪中国科学发展史。

出国留学即便是在今天对大多数人来说还是梦寐以求的梦想,对当年的知识分子来说更是吸引人,国外先进的技术引导着大量的求学者前去,但是国外的求学生活也并不是那么容易,各种各样的问题接踵而至,有人坚持有人放弃,但相比当时的中国的来说,国外的先进技术,优良设备是科学工作者的温床,培养了一大批中国的科学家。然而历史不是一直那么一帆风顺,国内政治的波动影响到了他们的回国问题,国外政府对人才的苛求以及生活的影响也让他们陷入了种种僵局,有人回国有人留下,想必当时也是流失了一部分人才。历史总是惊人的相似,政治运动对文人学者的冲击一直非常巨大,一个稳定的社会环境是发展的前提条件,社会的动荡把一部分科学工作者卷入了历史的漩涡,难以安心做研究,这也是十分可叹的,这些历史对很多科学家的影响足见中国现代科技发展的兴衰历程。

历史已成为过去,无论我们再怎样评价都已无法改变,我们能做的就是总结经验吸取教训继续前行。近年来我们国家科学进步迅猛发展,慢慢地已跟上世界的脚步,众多学者已不需出国就能学到先进的知识技术,这是有目共睹的。2015年屠呦呦女士获得诺贝尔医学奖就是证明,和成功制造圆珠笔头一样,虽然晚些,但是我们相信在不久的将来中国一定会成为一个完完全全的科技大国。

对于历史,科学家有话说的更多书评

推荐对于历史,科学家有话说的豆列