孤单又灿烂的肠-GUT

阿花今年不止28
2017-01-26 看过
工作后,没有写论文的压力了,反倒是看了好多科普读物。2017年到目前为止,打开了7本书,看完了5本。其中4本是与健康相关的科普读物,让我最有感触是这本《肠子的小心思》。它集科学与逗趣于一身。
好好说说《肠子的小心思》这本书。中文译本读完后,让我想到最近很火的韩剧,于是,我这样命名书评:孤单又灿烂的肠-GUT,The inside story of our body’s most underrated organ

作者是位德国90后美女博士,但她通过在序中暴露其成长过程中的病痛,让我深刻体会到两点:久病成医,字如其人。

每个人的经验都是独特的,正是过去林林总总的失败与那些小小的成功让我们成为了现在的自己。作者亲历的肠道型皮肤病和耳闻的口臭男自杀案例,无不引领着她走向过去相对冷门的研究领域——肠道和大脑的关系。

当然,纯粹的科研理论不足以让一个90后萌妹子成为一位参透人间生死的医生,更不足以让一个学科受到全世界的关注。但是,幽默的科普技巧,接地气的语言表达方式和利他的行为动机,足以让她收获赞誉。为作者、插图师、译者点赞!赞!赞!

感谢译者的工作,是她让中文版如此贴近我们的生活。有趣的文字加精(zhong)彩(kou)的(wei)配图,绝对能引起你的各种生理反应……书里的文字,辣叫一个有味!

书分为三部分,层层递进,分别对应的是肠子的1结构、2功能、3机制。

PART1这是个有味道的世界(从吃到拉)
第一章:从嘴巴到菊花(介绍消化系统的主要构成)
肠道是人体里独一无二的重要器官——它组成了人体三分之二的免疫系统,它能从食物中汲取能量,它还能制造20多种激素。
可是,我们的忽视,让肠子显得那么的孤单。
我们每天吃喝拉撒,多亏了勤劳的肠子。不过,就其全貌,我们却知之甚少。一来,排(shi)泄(niao)物(pi)难登大雅之堂;二来,人体解剖生理学中的标本彩图实在让人不(bu)忍(han)直(er)视(li)。为了让广大读者对消化系统有个宏观的认知,作者和设计师(Jill Enders)合作,轻松的比喻句+几张萌版简笔画,就能让我们脑补出消化系统的全貌。
总之,画风清奇。图片和科研结果告诉我们,坐便器是违背天性的发明啊……

大多数人习惯了肠子给予的一切,却未曾好好感谢,甚至端详它们。它们默默工作,承担着复杂的食物输入和始终如一的产品输出。

PART2 有趣的肠神经(消化与心理,健康的肠子,让你开开心心)
结构是为功能服务的。
第二章主讲肠的灿烂功能,它不仅仅只与消化食物有关,更与我们的心理健康息息相关。这让我想到两年前看的《现代人看中医》,西医与中医是两种对于生命的思考。循证医学通过可重复、可证伪的大样本研究或实验研究证明某种观点或因果联系,而中医里却不乏幸存者偏差。然而,真实的人体与一个个鲜活的生命却是相对独特的生态系统,医学里的误差与小概率事件,发生在任何一个人身上就是百分之百,没有侥幸。虽然我不学医,但是本硕期间接受的科学心理学思想让我能辩证地看待二者的共性。
一边,我惊叹于医学对身体各部分功能关系的研究;另一边,不得不叹服生理学与认知神经科学的交叉研究成果。
事实上,我就是肠应激患者,高中时,我就怀疑自己略敏感的性格对肠子有影响。高三那年每逢模拟考前30分钟,必需去厕所释放肠子的洪荒之力。回头想想,真要感谢敏感的肠子让我选择了心理学。作为一个紧张型腹泻者,当我看到肠与脑的相关研究、类似“全息”的观点时,我的内心是激动的。我再次坚定了自己的信念,心理学是个助人助己的好专业啊。

当前心理学中有一支称为“认知神经科学”的领域,从神经科学的视角解读大脑认知的功能,探讨心智和大脑的关系。
在看过第二章之后,我对人类的自由意志都产生了怀疑……作者总结道,肠子不仅能影响我们的情绪、在我们做决策时参与一定的决策工作,还可能影响到我们的日常行为。
为了不让压力激素过度影响我们的肠子,请好好享受食物的馈赠(脑补“舌尖上的中国”)。
好的医学可以从患者个体出发,采用综合性治疗方案。作者推荐了德国海德堡的Milton Erickson学院,那里培养的专业催眠师可以通过催眠疗法改善激燥性大肠症的病情。
血清素被誉为“幸福荷尔蒙”,肠道细胞负责生成95%的血清素。可想而知,如果肠道里血清素的作用被改变了,大脑由于缺乏相应的激素,而变得郁郁寡欢。所以,可能一些人生活中一切正常,但还是会突然陷入严重的抑郁情绪(不是抑郁症),此时,应该考虑去看看肠子了。

PART3 喧闹的微生物世界
与人为善,与己为善。
了解自己,就要认识那些我们身上的小朋友们:细菌、寄生虫。
因为健康的元凶是坏细菌和寄生虫。在了解它们的生存法则后,作者提醒大家注意避免过度生食,如生鸡蛋。毕竟沙门氏菌引发的食物中毒很不好玩。几条健康tips还是值得借鉴的:1使用塑料菜板,2所有和生肉、鸡蛋壳接触过的东西都要用热水彻底冲洗干净,3肉类和蛋类煮透后再吃。日常做到,稀释、烘干、高温、清洁即可。
当然大可不必风声鹤唳,草木皆兵。毕竟,我们的肠子里还有大量的有益菌。
这让我想到多年前听过的笑话:移民家长带着自家“体弱多病”的孩子回中国过年,在大陆胡吃海塞一个月之后,再回到国外,身体倍儿棒,吃嘛嘛香。本来这是一则黑中国食品安全的段子,但是,不得不说,也许就是中华饮食丰富的品种和烹饪方式,锻炼出了一个更强大的肠道内环境,提高了免疫力。

对于抗生素的介绍,让我再次感慨消费者的不易。为了提高禽畜的存活率,饲养者大量使用抗生素,使得那些廉价肉里含有各种抗药性的细菌。我们打不过抗药性的细菌,只能躲。所以,为了肠子长期的安宁,多花点钱买有机肉,是个值得考虑的选择。

其它关于益生菌与益生元补充的话题,也让我受益颇多。OK,就这样,快过年了,我们不仅要吃得好,也要拉得好!(否则,春节期间的电视里也不会高频播放“**牌健胃消食片”的广告)
1多吃膳食纤维,果肉里含有丰富的水溶性纤维,可以帮助食物消化得更好。
2多喝水。
3不要憋便便。有便意就去蹲坑。立刻、马上!
4补充益生菌和益生元
5散步不一定管用,只有高强度的运动才能对肠道蠕动起到一定的促进作用。

最后,小结一下。我们喜欢听有趣的事,看有趣的人。这本书,把看似沉默的肠子写得活灵活现。
不得不说,这是科学的力量,也是文学的力量。二者结合,让我们的生活更精彩。
科学,让人严谨;文学,让人浪漫;重口味,让人感觉真实 ; )
科普的最大受益者就是全社会。

肠子的小心思的更多书评

推荐肠子的小心思的豆列