在天堂那五年,你要告诉我们什么样的秘密?

草原上的咩咩羊
2017-01-25 看过

十多年前,《我在天堂遇到的第五个人》 甫一出版 就登上了美国畅销书排行榜。十多年后,《我在天堂那五年》 一经问世,就荣获美国图书大奖,成为炙手可热的读物 。十多年的时光里,美国读者的心灵鸡汤始终离不开“天堂”的场,当我们这些并没有宗教信仰的人阅读一本侵染着个人信仰之光的书籍时,依旧还是那个亘古不变的问题,我们能从你的“天堂”里获得什么?到底是什么,剥离了宗教的外衣之后,还是那样的打动人心?

或许是文化差异的原因,《我在天堂那五年》不是那么容易阅读的。在不信仰基督教的读者看来,鸡汤只有速食,才能获得最大的满足。五年的时光太久了,好多人等不到沉浸在奥古斯丁修女所传授的人生道理之前,就已经退却了。毕竟,这五年的时光是属于约翰•施利姆和修女的私密时光,她的励志密语也许只是一段友情的衍生物而已。

比起这些,约翰的人生写照似乎更能让读者感同身受。在大都市的名利场里厌倦了人们虚与委蛇,于是奔逃回家乡,但是却顿感前路漫漫。明明拥有着高学历,但是却在求职中屡屡碰壁。人生在某一个节点上会让人产生困惑、犹疑,到底对不对?到底该怎么走?难道真的就这样的了此一生?即便自己在努力地写作,但是并没有人能看到这一切,一封封的拒稿信犹如雪上加霜,已经稀薄的自信更被打得七零八碎。

在人生中,我们每一个人应该都不止一次的问过自己一个问题:你到底有什么问题?

是不是这根本就是一条死胡同,坚持下去有什么意义?未来在哪里?

前路漫漫的时候,或许在别人看来不过是一种矫情,那是因为,如同约翰一样的我们,都对自己有所期许,或者说,不甘于就此沉沦,我们都是那被梦想折磨的一群人。

然而,当你看到一个八十多岁的老人,安静地坐在阳光中,专注于自己手中的陶瓷。她说,我还应该再努力一点工作,我只是上帝的信使;她还说,尽管所有的工作都建立在努力之上,但是成果你其实无法把握。

你能感激你所有的失败吗?

就像你原谅那些伤害过你的人,打击过你的事。

你能耐心地等待上帝给予你的礼物,等待一个最好的安排吗?并且,对此心存感激。

你能永远只用一只茶杯喝水,你能触摸一朵花,摩挲一粒沙,拥抱一个陌生人吗?

那些平凡、简单的事物,那些我们视而不见的世界,原来就是抽丝剥茧后修女教给我们的人生道理。

在这五年里,约翰成长起来了。他慢慢地走进光里,努力去成为一个更好的自己,即便是推出来的陶瓷是碎的、裂的,那也是上帝给予的礼物。喜乐是福,悲伤也是。我记得谁说过,只有幸福的人生是不完整的,人活一辈子,应该去体验更深刻的人生,人生仅有快乐是不够的。所以,尽管会遇到暗淡的时光,但是总会过去,世界要有光,要去寻找,要耐心等待。

恐怕再没有比这更励志的了,因为修女奶奶的年纪,这些平时的人生道理足以让一切年轻人说出来的“你一定要努力,你要相信梦想”相形见绌。约翰是一个被光沐浴过的年轻人,一席话不足以坚强一个人的灵魂,五年的时间,其实一点也不长,当他成为修女奶奶的门生、学徒后,有一天,“授人以渔”,这本书,就是他给予世界的礼物。

相信我,最后感动你的,恰恰是最简朴的语言。

没有轰轰烈烈,没有各种故事。

合上书的一刹那,我觉得还是应该坚持下去,上帝自有安排。我们做不了上帝的信使,可是当我们接收了信使的传达后,就算不是宗教的信徒,也应该,努力地生活,努力地活下去,耐心地等待,与这个世界联结。

或许,你没有达成的目标,并不是你心之所望,总有最好的在等待。死亡并不值得恐惧,应该恐惧的是,这只有一次的生命,你没有认真对待,没有活出自己应有的质量。

6 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

我在天堂那五年的更多书评

推荐我在天堂那五年的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端