重温科苑往事,铭记政治历史

一二七佛盖德
2017-01-24 看过

我很高兴能够在机缘巧合之下能有幸拜读熊卫民教授历时十年撰写的《对于历史,科学家有话说》。书中所呈现的内容恰如其分地被书名概括,书如其名。在跌宕起伏的20世纪,中国科学界历经风雨,科学家们也在政治风云的影响下体味着五味杂陈的人生。国家的历史发展具有整体宏观性,落实到各领域,可分化为政治发展史,文学史,科技发展史等,各领域的发展进程也可具体到个人,而从个人的角度来看待某一个时期的领域发展,会让我们对其发展会有更深刻的了解。该书被称为一部活的现代科技史,不仅仅是一本口述访谈集,也为十六位科技知识分子对中国当代历史集体发声提供了一个平台。

为什么要翻开这本书?以前看书,大都出于兴趣,喜欢就看,不喜欢就将其晾一边。现在看书,开始逼自己看不同领域的书籍,不再局限于一些偏文学类书籍,以扩展自己的视野。作为一名和科学界八竿子打不着的文科生,我的确对我们国家的科学发展知之甚少,对于20世纪的科技知识分子能叫上名来的也只是邓稼先,钱学森,钱伟长这些人人都知的科学界名人。翻开这本书后,我不得不承认自己的孤陋寡闻,以及对我国科技发展的一无所知。

这本书主要围绕政治与科学发展之间的关系介绍20世纪中国科学界的人和事,大体可分为郑哲敏、傅君诏、施履吉等科学家们成才之路的讲述和科研管理干部和科学家们对所在机构一些人和事的回顾两部分。

自清末明初,中国有志青年多赴西方先进国家留学,并掀起出国留学的热潮,而这股热潮延续到21世纪,有增无渐。如今,出国留学已不是新鲜事,学成归国绝非难事。第二次世界大战后,出于各种原因,我国5000多青年学子选择赴美留学。这批留美学生深受五四运动的影响,由于自鸦片战争以来的民族屈辱历史教育,有着强烈的爱国救亡意识,所以他们大都期望能够学成回国为建设新中国奉献自己的力量。但由于朝鲜战争的爆发,中美关系变得十分紧张,美国政府给欲归国的留学生设置了重重障碍。但即使如此,很多留美科学家依然决定冲破麦卡锡主义的阴霾,绕过美方的层层阻拦回到祖国。科学无国界,但科学家有颗拳拳爱国心。不忘初心,方得始终。就拿郑哲敏教授来说,留学前通过北京扶轮社奖学金考试然后一步步打败竞争对手以优异成绩争取到全国唯一留美名额,在美学有所成后,申请回国之路异常坎坷,虽绕道欧洲回国后不被重视,但回首往事仍不悔当初归国决定。丰富的人生经历的确是一种人生财富。

在有关20世纪科学界人和事的讲述中,我深刻意识到政治对科技发展的强大影响。历史怎容遗忘?文革之痛须铭记!邹成鲁院士可为了维护科学尊严,与政界,商界乃至科学界一些不良人员多次论战,勇气可嘉。而现在,无论是科学界还是文学界等各领域,我们都需要这样高风亮节的斗士。书中提到科学发展中存在的问题,如学术腐败,奖惩不明等,至今仍存在。社会多元化的背景下,人心浮躁,能沉得下心来搞科研,并能有所成就的人少之又少。至此需要反思的方面太多,往深里讲,可延伸至我国的教育体系。的确,我们不得思考现有教学体制下给科学界带来的消极影响。

最后我还是觉得很高兴能够有机会看了看这本书。历史不容遗忘,科技仍需创新。科技创新是国家发展的不竭动力,而科技创新的背后离不开科学家们一辈子的努力。谢谢那些心怀家国,一心科研的科学家们。因为你们,我们国家才能越来越好。

对于历史,科学家有话说的更多书评

推荐对于历史,科学家有话说的豆列