让历史告诉现在和未来

山水之间
2017-01-24 看过
让历史告诉现在和未来
  读《对于历史,科学家有话说》
  大家也许想不到,在“除四害”的时候,大科学家钱学森也要完成分配的任务,出去轰麻雀、除苍蝇;留学归来的冶金学家傅君昭,对土法炼钢只能不置可否。前苏联专家参观钢铁学院时,面对土法炼出来的一堆东西,专家质疑他:“作为一个冶金学家,你能称这个东西为钢吗?”傅先生回答:“这个是群众运动的产物。”思想改造运动中,高级研究人员开展的基础理论研究被批判为学院式的“理论脱离实际”,生物学家朱洗一气之下把所有的实验材料都倒掉了……这些鲜为人知而又荒诞的事,就真实地发生在在不久的过去,而且是在理性、严谨、科学素养水平高的科学界。这未曾远去的历史,不能不让人痛心疾首,更不应被忽视和遗忘。
  这些生动的历史记录,出自《对于历史,科学家有话说》这本书,是关于当代中国科学界的一部口述史。此前对于科学界的前尘往事,业内人士鲜有诉诸于笔端者,而记者或作家的笔墨,囿于专业知识的缺乏和对事件人物的隔膜,难免曲解事实。在当下核心档案大多难以读到的情况下,历史当事人和见证人的口述,无疑成为鲜活的证词。作者熊卫民教授,以他独特的优势,不但拥有基础的自然科学知识,熟悉了解众多科学家和科学管理干部,有机会近距离接触,而且能与他们进行平等深入的对话,又具备足够的文字能力准确地整理记录访谈,方才诞生此书。这本书无疑是填补了一个空白,对于大多数人来说,是了解当代中国科学发展历史冰山一角的重要入口。
  书中收录的访谈对象,既有留学归国的大家,也有本土成长的科研人员,还有科研院所的科技管理干部,处于不同位置的多位当事人,对同一时期的事件从不同角度、不同层次进行剖析,他们的言论互相甄别、互相印证,既体现了历史真相的多层、多元,又让人信服,足以反映当时科学界的面貌。作为读者,思考分析之后,对彼时的真相自然会有自己的判断,得出更全面的结论。
  相比于人文类历史,这部科学史有明显的不同,更为严肃、严谨。所有的事件,相关的人物、时间、过程、数据力求准确无误,对于事件的记录更为客观,极少感情色彩,符合人物的身份特征,也提高了说服力。同时,普通读者读起来,也并不感到枯燥乏味。因为许多历史事件,我们有所耳闻却不得其详,如“超声波化运动”、“特异功能”、“珍奥核酸”事件、“水变油”事件,对它们好奇探究的心理会吸引我们一睹为快,而亲历者的第一手资料,是最可信任的。这些科学家、高级知识分子也有着普通人的情感,他们的经历读来既可敬又亲切。另外,通过访谈我们看到,在特殊年代的背景下,形形色色不同人物的不同反应,使我们洞见了人性的复杂:崇高、猥琐、坚定、堕落、聪明、愚蠢,充分感受到时代大潮中跌宕起伏的人生况味。
  值得重视的是,了解科学界的历史,不应只是专业人员的兴趣,和普通人也息息相关。以史为鉴,直面曾经的失误教训,让历史告诉我们,现在和未来都要尊重社会发展的自然规律。作为社会的一分子,每个人都责无旁贷。唯有如此,我们的国家才能健康发展,每个人才能幸福。

对于历史,科学家有话说的更多书评

推荐对于历史,科学家有话说的豆列