不算书评,纯粹码字

黎雪梨夜
2017-01-23 看过
刚看到这本书时,纯粹是因为不知道要借什么书,被“大脑革命”几个字吸引的,书中关于大脑的知识落不落后不了解,但关于数字时代的信息,那真的就如这个单词“out”的使用上一样,真的out了。看来关于科技之类的文章还是自己买书看比较新,毕竟图书馆的书更新远远比不上网上书店。想起前几天路过新华书店,一时兴起进去溜达了一圈,结果发现新书更新的速度让人失望,显眼位置摆的确实是畅销书,但那已经是好几个月前的畅销书了,而那些最新的书寥寥无几。而书店中的人更少,想起以前在书店一蹲就一下午看言情小说的日子,现在的小孩又有几个是到书店看书买书的呢?
    言归正传,还是大概归纳一下这本书的几个点和一些自己的想法:
    脑沟,年轻人和年长者出现深度的大脑鸿沟。看似作者自己创造出来的词语,在书中也多次出现。大脑中心体可控制这些大脑细胞,因构成大脑的灰质,也称为皮质。大脑的灰质和白质负责记忆、思考、推理、感觉和肌肉运动。其中布罗卡区负责语言,额叶负责思考,顶叶负责人格及记忆,颞叶负责记忆和情感,小脑负责平衡,此外还有感觉运动区和视觉皮质区。而年轻的大脑相比较之下,由于神经未发育完全,则更有可塑性,发育早期,人脑细胞的连接或突触数量达到顶峰,两岁大的婴儿额皮层的突触密度最高。青少年时期,突触减少约60%,成年时期稳定下来。基因和环境对大脑的发育都有影响。而过度的数字化会使大脑疲惫。
    数字土著是指其成长时期就有大量的数字设备包围着,大概对应我们90后和00后吧。而数字移民是指成年以后才开始接触数字设备,书中是用70后来表示。数字土著对新兴技术的接受能力更强,但在面对面交流等人际沟通显弱势,数字移民中年轻一点的人呢,一开始估计是不愿接触数字设备的,一旦迫不得已需要使用时,他们也可以很快学习,年长一点的呢基本不愿接受新技术。不过在现在这个人人以手机为尊的年代,还有多少是书中说的真正的数字移民呢?多少爷爷辈奶奶辈的人微信支付什么的用的比我们溜。长辈们的斗图和微信连接一个个的,都可以用来聊天了,如最近比较火的微信连接聊天。而年轻人呢,基本上左手一个手机右手一个ipad,没电了则轮流充电。多少人,走路玩手机,开车玩手机,吃饭先拍照,自拍必P图,然后发朋友圈。走路的掉进水里,开车的出了车祸,春运大潮中因为玩手机而丢了行李甚至是孩子的也不止一个两个。现在的媒体已经出现了呼吁让人放下手机多陪陪家人朋友的广告。数字媒体已经渗透在我们身边的每一个角落,
    网瘾、注意力不集中、自闭症、抑郁症、狂躁症、多任务能力降低等书中提到的症状有多少已经出现在我们身上了呢?很多人用电脑同时做着多件事情,看似效率提高了,但是每件事的效率反而下降,注意力无法集中在每一件事情上,这也就多任务导致效率下降的原因。我们这一代,可以说是被网络捆绑的一代,wifi成了我们的续命丸,手机是我们手的延续,面对面的交流是通过微信完成的,哪怕我就坐在你对面,我们却隔着一个手机。键盘的字母代表着我们的一言一语,戴上网络的面具,许多在现实中不敢表达的观点倾巢而出,化作语言的凶器,杀人于无形。语言暴力围绕着我们,也影响着屏幕前那一张张孤单冷漠的脸。长时间通过打字表情包交流的人们的面对面交流能力正在退化,网络中说话不考虑后果的习惯导致很多人一言不合大打出手。互联网影响下的这种变化真的算进步吗?
大脑革命 大脑革命 6.5分

大脑革命的更多书评