读完一头浆糊

翅膀
2017-01-20 看过
一直久慕高阳先生的大名,也知道《胡雪岩》这部大作,却一直无缘欣赏。在网上找到了一部电子版,看起来和纸质书效果接近,于是花了两个多月时间,将电子书3000+的内容读完。读完,第一感觉就是一头浆糊。
可能我是一位工科男,平时对经济方面关注很少,对书中很多经营方式根本没有概念,看到书中胡雪岩辗转腾挪、翻云覆雨获取经济利益,只能目瞪口呆。当然,这并不是我一头浆糊的主要原因。
我总是觉得,小说中的每一个出场角色,都应该是推动情节发展的,重点描述的人物,更应该贯穿主线,有始有终的。可是这部作品里面人物出场很多,往往是你方唱罢我登场,让人应接不暇。可是,有些重点描述的角色,却是有始无终,在故事的发展中消失不见,不知所踪了。如第一部中郁四、阿珠、陈世龙等一众人物,当时描写笔墨不少,可到后面根本没有出现,特别是陈世龙,作为一个接盘侠,胡雪岩似乎打算委以重任,打算让其学生意,学外语。可是接完阿珠这个盘以后,陈世龙就销声匿迹了。嵇鹤龄同样如此,我还以为这位胡雪岩的结拜大哥,仕途一路高升,会为胡雪岩继续提供帮助。哪知后面再也没有见过。

写到了阿珠,不得不提整个作品里面的情感纠葛。在这部书中,几个男性角色好像都是花心大萝卜,经常是“牡丹花下死,做鬼也风流”。胡雪岩更是如此,几个重点女性角色,好像除了七姐这个女张飞外,胡雪岩是见一个爱一个。人不风流枉少年,滥情也就算了,可是开始郎情妾意,突然就灰飞烟灭了,中间的转折也太快了。和阿珠那么你侬我侬,就撒手不管了。书中给出了理由,但是却很牵强。不过阿珠还好点,最终还有陈世龙。阿巧(记不清楚了,里面有太多的巧、珍、珠等)就太不幸了,开始不知怎么就和胡雪岩擦出了火花,可是胡却始乱终弃,转手送给了何桂清。等到胡雪岩重病,命悬一线的时候。阿巧又挺身而出,服侍左右。结果等人家病好了,就又翻脸了,还美其名曰是害怕阿巧受委屈。这边大老婆还在为娶芙蓉和胡雪岩闹家务,让胡雪岩头疼不已。转眼胡雪岩就又找了一个妙珠,立为上海夫人,也不害怕大老婆找事,更不害怕和他一块去上海的芙蓉知道了会伤心。这都有点太不合理了。
上面说了这么多,最主要表达的就是这部书结构的混乱。也许是我喜欢看推理小说,注重情节发展的合理,逻辑的通顺。可是这部书,往往是东一榔头,西一棒槌,情节跳跃太多。有些和主线明显没有联系的设置,作者也下很大功夫来描写。比如第六部里面,让查封当铺,出场几个人物,费了很多的笔墨,结果好像没了下文,对情节发展没有什么作用。再如描写朱太太如何骗人掘宝,其实就为了证明此人心怀叵测罢了。结果絮絮叨叨写了几十页,和主线一点联系也没有。再者,有些情节应该在前面埋下伏笔,在后面徐徐展开,如螺蛳太太这个后几部比较吃重的角色,前几部根本没有一点描写,等到需要了,赶快来个插叙。如此做法,就把故事的脉络弄得七零八落,混乱不堪。
提了这么的意见,其实说句良心话,这部作品还是很不错的。整部书里面的描写细致,语言流畅,人物性格鲜明,跃然纸上,不愧是一部大作。比起大陆某个作家,竟然野心勃勃、异想天开到用一部小说来争夺文明话语权,改变人们对历史的看法,高阳要好很多。

红顶商人胡雪岩大全集-全6册-珍藏版的更多书评

推荐红顶商人胡雪岩大全集-全6册-珍藏版的豆列