喜欢这本书中关于美食与四季变化的描述

BlueJophy
2017-01-19 看过

由于平时一直要写文案的关系,所以看的书比较多、比较杂。新星出版社出版的这些书我都很喜欢,因为这些书都是描绘四季变化的美食。个人非常喜欢传统节日和任何时令性的文字,特别爱这类生活情趣的书籍。该出版社另外的几本《和果子》、《和食十品》也都在接受食物的季节感。此外,最近也在读汪曾祺的《生活,是很好玩的》一书,热爱生活的人也一定懂得欣赏美食、品味四季、珍惜时间、懂得感恩。 以下是我收集的本书中与四季、传统节日有关的语句,我会留作日后写文案用: 一年四季都有节庆活动,每个季节都有大自然赠与的美味食材。整齐的接到像流淌的河川,教人懂得怎样与自然共生。 日本人的生活离不开大自然的恩惠。春天的味道有如嫩芽萌发般细腻,夏天的味道充满大地的力量,夏的余韵还未褪去,秋天就到了,硕果累累的秋天浓缩万物精华,以备寒冬的到来。而冬天的美味有如佳酿,又饱含着人们对春回大地的期待。一年四季都有让人难舍的独特魅力。 京料理的主角是食材。出汁是引出食材风味的出色配角。充分运用手边已有的新鲜蔬菜,只佐以出汁和少许调料突出它们的风味,便是正宗的京料理。 淅淅沥沥的雨,让人们的心变得宁静,洗净万物,滋润大地,为作物丰收提供必不可少的水分。 食材名和模样的不断变化正是季节流转的象征。 上一刻还在怀念逝去的夏天,下一刻寒冷就已经到来。 这个季节又被称作“寄向”,援引怀石料理中招待宾客时所用的食器因人而异的意思。主人故意不用成套,或是缺了角的、修补过的器皿。搭配瓷陶有多种方法,并不是随便拿一只来用的。用什么碗盘必须事先设计好,才有搭配的乐趣。一般人家庭虽不会像料亭那样讲究,但从不成套的食器中发现美正是日本独特的审美意识所在。装盛的方法也随食器的不同而变化。 在被装饰得如同新春的空间里端坐,品一杯新茶,你会发现,古人将生活的步调与四季调和、在大自然的变化中寻求幸福的美好习俗一直延续至今。对此深深的感恩,也渗透在每个人的内心深处。 火焚祭时,孩子们最期待的就是烤橘子。把橘子放在焚烧护摩木牌的余烬上,橘子皮烤得焦黑,但剥开后暖烘烘的果肉更甜了,非常好吃。传说吃了烤橘子就不会感冒,因此这是每年火焚祭人们必吃的食物。 就算是简单的家庭料理,烹饪时也饱含情意,以季节或时令节日为主题,精心搭配食器,这样的料理吃进口中,感受必然是丰盛的。 民间传说南瓜、胡萝卜、莲藕一起吃能交好运,南瓜便成了冬至必吃的一种食物。 京都话里有“始末”这一词,意思和“别浪费”有点像,但不同于“小气”,指的是把一种食物吃干净。 全家人齐聚一堂,喝掉新年的第一杯大福茶——元旦就从这时开始。 有时,我们是在雪花纷飞、梅花绽放的严寒和柔美中迎来新春的。 就这样,新的一年又开始了。尽情享受同一种植物在一年四季中的不同美味,这自古以来的智慧,是京都人在四季轮回中学会的。

京料理 京料理 7.6分

京料理的更多书评