情字难懂

2017-01-19 看过
歌里唱“风是穿山过水拂面而来
花是零落成泥常开不败
雪是日出消融檐上落白
月是咫尺天涯千秋万载”

一个女人如果愿意为你洗手作羹汤,那是因为她爱你,但是她渴望的婚姻不仅仅是洗衣做饭;一个男人如果愿意为你辛苦去工作,那是因为他爱你,但是他需要的妻子不能只会撒娇。
他们都希望另一半能会嘘寒问暖,能够在人生的道路上相互扶持。

本来,他们或许觉得生活本该就是帮生活上毫无自理能力的丈夫把生活打理的井井有条,让自己卑微的像尘埃;或许生活本该就是对女朋友千依百顺,就算她无理取闹也要处处忍让。

本该就这样的两个人偏偏在风平浪静的日子里相遇了,如同王菲的歌里唱到“五月的晴天,闪了电”蜜蜂看到了合适的花。她需要他的温柔体贴,他需要她的聪明贤惠。可惜,生活不是这一团白面,随便就能够揉在一起。他们的生活像两张不同风格的画,一个是抽象派,一个是写实派,怎么看风格都不搭调。

最后的结果,自然就是劳燕分飞,各奔天涯。可喜的是女主不事生产的丈夫开始懂得照顾妻子,学会承担家务了,可惜他变的太晚,她与他遇见的太早。

这就是《我和你,那一场风花雪月的事》。典型的都市情感题材,非典型的故事情节,看这本书的时候我就在想,如果我是女主根本就不会找那样一个丈夫更不用说还去忍受高高在 上的婆婆。作为一个21世纪的事业女性,逆来顺受基本上就像个笑话。所以不得不说这本书的情节设计的有点意思。

看的出来作者颇有些小心思,选用了仓央嘉措的十戒诗来作为章节名称,“第一最好不相见,如此便可不相恋”这是大概男女主人公心情的最好写照了吧。

作者将男女主人公的初次见面安排在骄阳似火的海南,离别安排在大雪纷飞的雅安,都说景衬 人心,电视剧中的主角一难过总会恰如其分的下一场瓢泼大雨,弄得人心里酸酸的。同样这个结尾也让我看的酸酸的。

作者的文字有着女性作家特有的细腻,当女主的丈夫察觉到女主的不对劲的时候,作者用油条来形容他们之间的感情,平淡无奇,却必不可少。吃不到鲍参翅肚可能不绝的有什么,如果有一天连油条都吃不到了,难过的心情就不可避免的会加倍。佩服作者的文字功底。

“风是清歌不歇吹彻高台
花是折枝粉黛绽诗三百
雪是积帐饰晴雕弓懒开
月是良宵清光此夜难再”

《我和你,那一场风花雪月的事》的更多书评

推荐《我和你,那一场风花雪月的事》的豆列