你需要的不是一本书,而是一个专业的全面的个人导师

Sambodhi
2017-01-19 看过
一上来就看到某人说:广度有余,深度不足。

我倒不这么认为。窃以为,若说要有深度,只要上书店看看就知道,专业书籍琳琅满目,选择余地很大,有足够多的、复杂的专业书籍供你选择。

这说明什么呢?

恰恰说明我们的缺少的就是:这种从细节上提示你还有多少广度可以抬头看到。一个劲的在深度上专研,未必能找到最适合自己的捷径,这就好比,一个新手进了大区啥都不知道随便找了一个方向死命地加点,等到哪天停下了的时候才发现除了这一条道之外还有更适合自己也更轻松的路径,可是因为已经付出的太多,洗点代价太高,无法回头了……

这本书就是告诉你,在走得太深之前,先多环视四周,看看哪里的哪条路最适合自己,看看知识点如何合理有效的点在最需要的地方才更事半功倍。

对于新手来说,如果在阅读这本书的时候,遇到某些专业术语,他觉得太过深奥,但是恰好告诉了他,哦,原来我这里还有欠缺,我知道了我需要再去补充哪方面的知识。

对于高手而言,也是告诉他,除了他走的这条漫长深远的道路之外,还有什么开阔的空间或者便捷的小路可以包抄,这些都是这本书对于新人和老人不同的帮助,一本书的好坏,也取决于阅读ta的人如何寻找到其中帮助到自己的那个点。就好像一艘货轮上,装满了各式各样大家需要的物资,有的人需要食物,有的人需要衣服,有的人需要工具,可是装船的人不知道,他们只会把船尽可能装的慢慢的,船到岸之后,让需要的人自己去寻找自己的货物,总不至于为了一百种不同的需求,准备一百条不同的小船吧。

且说若是新人一枚,要是看一本书遇到部分专业名词或者属于都不知道自己如何通过其他渠道寻找到答案,还是趁早放弃学习编程吧。且说若是老人一枚,若是自身都不能主动区分专业教课书籍和普通辅助书籍之间的差别,并把它们放在最合适的位置,而在这里指责书籍没有全按照个人的需要心思去写,我想说,也许你需要的不是一本书,而是一个专业的全面的个人导师,当然这样一位导师的价格绝对就不是65块钱那么便宜了。
5 有用
0 没用
一路编程 一路编程 7.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

一路编程的更多书评

推荐一路编程的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端