痛苦,为什么还要读?

lix
2017-01-19 看过
在新华书店特价区淘到这本书,看到作者是勒克莱齐奥——克莱齐奥是诺奖作家,没有读过他的作品,但想想同为诺奖作家的白俄罗斯的阿列克谢耶维奇,以及她的那本《妈妈,我还是想你》给我的震动,我想,这书肯定是不会错的!当时,心中是期待一次美丽的阅读体验的。


然鹅,一点都不美丽。

很难读进去。读到后一句,前面句子写的什么就已经忘了。好烦啊!或者,读着读着,不知怎得心思就飞入虚空,整个人陷入疯狂。眼睛还在读字,却不知其意。仿佛这些文字具有催眠的魔力,看了几行之后就不知觉陷入疯狂的迷思。努力把自己拉回来,看了几行之后,又陷入了。疯狂的迷思,如果是令人开心的遐想,或者灵感的火花迸溅,那倒无所谓,我乐得消遣,读书的乐趣不就是这样吗?然而完全不是!疯狂的迷思,全是暗黑的恶毒,这几年遭遇的苦闷,精神的压抑,沉重的怨恨,工作中的失意挫折,全都飞扬起来,像一架鼓风机开启在沉淀了厚厚尘埃的密室,鼓啊!吹啊!密室里充满了浓密的尘埃,令人窒息,头脑麻痹。

我一度认为,自己完蛋了,再也不能体会读书的快乐。可能是很久没有读书的缘故,脑袋迟钝了。可能是每日的焦虑和浮躁,心无法沉静;心已麻木,不能体验。可能身体渐渐衰弱,精力不济,不能应付阅读和理解。

努力克制内心的挫折和绝望,尝试各种沉静入定的方法,磕磕绊绊,反反复复,读读停停,终于读完。

虽然阅读是痛苦的,这本书却给人留下极强烈的印象。贫苦、孤独的小孩,虽然很少直接表现他们的痛苦,可是读者心里止不住疼痛和担忧。巨量的,巨量的景物描写,石头、沙土、阳光、水、空气、月光、夜色、声音……繁复、细碎、凌乱!这些景物描写,又全都透着某种琢磨不透的情绪在里面。这可能就是“没法读进去”的缘故吧。另外,还有就是故事情节。克莱齐奥好像完全不在意情节的铺排推进,他的故事毫无叙事艺术可言。一部不讲究叙事艺术的作品,怎么期待轻松愉快的阅读体验?人说克莱齐奥的小说为“新小说”,主要就是指他的“不事情节”吧。

应该说,他是一位语言小说家,不是情节小说家。这又是老话题,语言艺术,最难为翻译。这本书,我费了很大力气读完;但我想,如果环境清静,内心足够安定,精力饱满,是能够读进去的。一旦读进去,这种作品会很陶醉人。
0 有用
0 没用
少年心事 少年心事 8.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

少年心事的更多书评

推荐少年心事的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端