读书笔记:全球化面面观

ellemedit
2017-01-18 看过
全球化面面观(牛津通识读本)
Manfred B. Steger
2003-6-19

第一章 定义
全球性:全球经济、政治、文化和环境联动交流的社会状态。
全球化:促使我们走向全球性状态的社会进程,是一组多向度的社会进程,它们创造、增加、扩展和强化了世界范围内的社会交流和相互依存性,同时使人们越来越意识到本地与远方世界之间的联系正在日益深化。
关键词:多维度、相互依存、时空压缩。

第二章 全球化是一个新现象吗?
全球化具有连续性,航海大发现、亚当斯密、马克思、联合国、互联网

第三章 全球化的经济向度
新自由主义
1、 贸易金融国际化:促进专业化、竞争和技术传播,但利润分配不均衡不公平
2、 跨国公司:公司全球化,分割/多环节加工链条
3、 国际组织:整合市场,新的殖民主义(贷款条件)
主要观点:全球化是“来自上层的全球化”,各国之间、一国公民间贫富差距加大

第四章 政治向度
1、 跨国资本、人口、技术削弱民族国家权力?
2、 全球化是因为政治还是经济原因产生?
3、 全球管理:公司、组织、全球公民社会
主要观点:民族国家建立在共同的心理根基、文化想象以及归属感之上(将他者妖魔化),全球化尤其是全球市场削弱了主权国家的权力,权力由国家向地区、地区政府、跨国机构转移,国家寻找新的权能,比如控制人口流动(移民是全球化一体化的例外)

第五章 文化向度
1、同一性 v 差异性?
2、大众文化传播(媒体)
3、语言
4、物质主义、消费主义与环境恶化
主要观点:文化同质化(美国化)、杂交化和排他主义同时存在,物质主义消费主义层面的同质化不等于文化多元主义注定消失,相反全球化给地方文化注入活力;重新构建归属感与一种流动不居的感觉不安地共存;新的文化排他主义产生

第六章 全球化一是形态
全球主义中新自由主义话语的统治地位 – 保护消费者的自由市场
兜售全球化:全球主义已成为一些社会政治家的强势话语。它有强大的社会势力支持,这种势力预先选定了一些被认为真实的东西,从而相应地塑造世界。
1、 全球化就是市场的自由化与全球一体化
将全球化与市场自由化的好处等同,但
1)全球主义者利用政府力量削弱和消除限制市场的社会政策和机构,市场自由化的成功取决于政府的介入和干涉;
2)全球化是自然发生的还是人为?因为全球主义者拥有政治和话语权力,从而能大致按照自己的意识形态来影响这个世界?
3)使人们相信全球化的经济向度具有决定性作用,回避或隐瞒政治层面,以获得公众支持
2、 是必然的不可逆转
1)单一的经济主义,排除反驳意见;
2)牺牲由工人/雇员承担;
3)进化论:赋予一些人一些国家特权地位
3、 没有人对全球化负责
超验力量
4、 对每个人有益
机遇和回报不均衡,它以牺牲大众为代价把权力、财富集中于一部分人、地区、公司、国家;
市场会纠正不平等,全球生产力大飞跃?
5、 民主在世界传播
美国出口、投资不以民主为标准
“全球化是好的”旨在保留、稳定现存的不均衡的权力关系、新自由主义世界观

第七章 挑战
对全球化的切身经验&意识形态差距 – 危机 – 异见者传达/暴力
反全球主义:
1、 特定论保护主义:担心民族主权自己文化的消亡,保护传统的生活方式,关注本国公民福利
2、 普世论保护主义:关注全世界的公平、正义、人权、环境问题,主张再分配建立新秩序,精英v下层/边缘人/穷人,发动“下层全球化”

第八章 对全球化未来的估量
全球化不符合世界主义的美好景象 – 一个更加平等和平的全球秩序,本质上是资本主义的帝国主义的

全球化面面观的更多书评

推荐全球化面面观的豆列