说话,是可以被学习的吗?

平凡的熊
2017-01-17 看过
你有没有想过,说话是一件可以被学习的事情?
我想过,但是以前想歪了

初高中的我一度凭借机敏的反应和阴损的言语不断的挖苦身边的同学,并以此为傲。「看吧,你们这些笨蛋根本就说不过我!」我还会用种种诡辩躲避一次次逃课被发现、装X被拆穿… 很多人那时候说我很有语言天赋,说话又搞笑又毒舌,适合去说相声。长大了看着相声圈的林林总总,发现这种恭维可能未必是好话。

直到我慢慢发现我满嘴诡辩也还是躲不过我爸妈的一顿毒打、被我损过的同学会记恨我很久并不和我玩耍。 以及,我面对自己喜爱的女生第一次紧张的说不住话来。

原来我并不擅长说话这件事,或者,我搞错方向了。

我看辩论场上的马薇薇、黄执中、周玄毅他们妙语连珠、驳的对面哑口无言。我以为他们也搞错方向了,没想到我又错了。

第一次见到马薇薇时,被她的含蓄得体吃了一惊,不似国辩“温柔一刀”般拿捏,也不像奇葩说上“金句女王”一样尖锐,给你一种说不出的舒服感,而且你能清楚的感觉到,绕是已经是我眼中的明星,她也在关注着你的感受,替你缓解你的紧张与尴尬。

第一次和黄执中聊天,他正在教授如何与陌生人轻松的找到更多交集从而能愉快聊天,我被选中当小白鼠,我俩的第一次聊天开始的非常自然且毫无违和感。而第一次和周玄毅聊天时,他展示给我的不是我理解不了的脑洞,而是一些非常高级的幽默感。

原来
卖弄不是演讲精彩
倾诉不是沟通顺畅
“以理服人” 不能心服口服
独赢不是优质谈判
压倒对手不是辩论胜利

靠,上当了,能见血封喉的撕西瓜,又能有目的有技巧的愉快聊天,他们才是那帮会“好好说话”的人啊……

于是在我听说他们在喜马拉雅上出音频时我买了,我才知道了面试时候怎样说话、怎样说服我爸妈接受我买的一些看起来很贵可是很好用的东西,以及怎样营造一个愉快聊天的场景。直到有一天我的一个好朋友向我抱怨她给人补课价格太低时,我突然想到《好好说话》里面有教人如何开高价的音频,我交给她后她真的找到一份收入不错的家教。

这个时候我明白说话真的是可以学的,还好老子天赋够,学的够快,好险误事……

好好说话又出书了,抱着“总不会亏本”的心态买了。才发现书里的内容和音频又是截然不同的体验。音频教你技巧场景,而书中教你更多的,是一种类似“道”的逻辑。我才清楚说话中有“权利”,掌握这种“权利”就不会搞不清状况,就知道什么时候该说什么话。

不得不说,他们是说话方面的大师,我是说话方面的菜鸡
还好 亡羊补牢,为时未晚。
28 有用
5 没用
好好说话 好好说话 7.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

好好说话的更多书评

推荐好好说话的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端