总结一下解决问题的流程

琢磨概念者
2017-01-16 看过
总体讲什么?
1. 总问题:如何解决问题?

复述知识
1. 遇到问题先在“草稿本”上写下关于问题精确的描述和漫无边际的解决想法,接着在一张白纸上回答5个问题——“001问题究竟是什么?002谁碰到了问题?003问题从哪里来的?004谁是问题的最佳解决者?005不动手做事会不会反而更好?”

2. 问:为什么要想清楚“问题究竟是什么?”答:因为生活中很容易头痛医头脚痛医脚,治来治去总引发新的问题。不弄清楚问题的本质,是难以从根本上解决问题的。

3. 问:为什么要想清楚“谁是问题的最佳解决者?”答:自己不一定是最佳解决者,遇到问题的人和能解决问题的人也不一定是同一个人。当别人可以妥善解决自己的问题时,不要越俎代庖。

4. 问:为什么要想清楚“不动手做事会不会反而更好?”答:第一,花费大力气做了事情会不会到头来其实结果不是自己想要的?第二,解决了这个危害会不会带来更大的危害?第三,飞鸟尽,良弓藏。解决完问题自己还有价值吗?

我的感想
1. 准备一个“草稿纸”和一张“大白纸”。

2. 草稿纸上一句话描述问题是什么。

总体讲什么?
1. 总问题:如何解决问题?

复述知识

我的感想
1. 准备一个“草稿纸”和一张“大白纸”。

2. 草稿纸上一句话描述问题是什么。

3. 草稿纸上不断罗列关于解决问题的想法,直到脑袋“空了”,所有有关的想法都写完了为止。

4. 大白纸上认真回答问题“问题究竟是什么?”

5. 大白纸上认真回答问题“谁碰到了问题?”

6. 大白纸上认真回答问题“问题从哪里来的?”

7. 大白纸上认真回答问题“谁是问题的最佳解决者?”

8. 大白纸上认真回答问题“解决方案是什么?进行中可能会存在哪些障碍?”

9. 大白纸上认真回答问题“障碍1怎么解决?”

10. 大白纸上认真回答问题“障碍2怎么解决?”

11. 大白纸上认真回答问题“障碍3怎么解决?”

12. 大白纸上认真回答问题“自己真正想要实现的目标是什么?这么折腾下来结果是不是自己想要的?”

13. 大白纸上认真回答问题“有没有可能解决这个问题会带来更严重后果?”

14. 大白纸上认真回答问题“解决完问题自己会不会没有了继续协作的价值?”

你的灯亮着吗?的更多书评

推荐你的灯亮着吗?的豆列