《黑旗》:破山中贼易,破心中贼难

已注销人士暗蓝
2017-01-16 看过

《黑镜》(Black Mirror)第一季第一集,讲述了一次依赖于互联网传媒实现的另类“荣誉犯罪”。实际上,尽管“足不出户,尽览天下”是人们亘古以来的梦想,而互联网的飞速发展也几乎让它成为了现实,但其负面效应也显而易见。如果一个人仅仅是一个“荣誉体”,那么通过互联网,毁掉他便十分容易。而一个团体、一个民族想要标榜自己的“荣誉”,同样也可以通过互联网轻松实现。

关于“黑旗”——其所指代的“ISIS”的崛起,其过程中便有很多的“互联网印记”。“ISIS”通过互联网“喊话”、“宣传理念”,以及发布血腥的行刑视频,都使得他们的影响力,通过人们一次次的点击与转发迅速提升。人们几乎还没搞清楚这个“ISIS”究竟为何物,它就已经成了世界上最可怕的组织了。

那么,这个令人恐惧的存在究竟为何?它的因果始末,是人们有必要有所了解的。美国资深记者乔比·沃里克的《黑旗:ISIS的崛起》正是一本有关这一话题的、杰出的纪实作品。这部普利策奖获奖作品,对“ISIS”的源头进行了追溯,同时也对其将“恐怖主义”进一步泛滥这一“成就达成”进行了追责。沃里克的矛头直指美国——

占领当局的不作为,就好像阳光雨露,美国人对于伊拉克文化的误解,仿佛和暖的春风。有了这样的好年景,也由不得他扎卡维不开花。”

而在更早的时候,如果没有当时的外交人员莫名其妙地宣称扎卡维是“本拉登之后的第二号恐怖分子”,他也决不会迅速累积声望,从一众“流氓分子”中“脱颖而出”。

客观上说,这一新兴的恐怖势力的崛起,其背后的非理性因素如此众多,从根本上也反映出这个世界,正在趋向愈加的不安和莽撞。“黑旗”的第一个祭品,是一个前来伊拉克投机的美国平民。尽管受到了再三的劝阻,甚至一度被军方扣留,但这位仁兄的“发财梦”还是无比坚决。而“ISIS”盯上他,也只因为他是个“美国人”。他们只需要残忍地杀死一个美国人,来让世界知道他们的存在和“荣誉所在”。他们所做的不符合战争精神,同样也不符合宗教教义,但以这样作秀式的罪恶,他们还是迅速威慑到了全世界,并且吸引了为数众多的“信徒”前来投靠。另一方面,在亲历者看来,伊拉克国内“逊尼派”与“什叶派”的矛盾,原本也并没有后面冲突所显示的那般“水火不容”,可在时局动荡和恐怖组织的双重挑唆下,民众之间的不满情绪也被无限放大,最终使他们将这些不满,全然诉诸暴力与“献身精神”的实践。根本上,人性中总会有非理性的因素,但借助新技术和时代本身的动摇,这种非理性必然会被无限放大。

说来讽刺,“ISIS”的精神领袖扎卡维,早已在2006年被美军击毙。可“ISIS”的建立和迅速发展,却完全是在扎卡维身后的事。这一吊诡的事实表明,“扎卡维”的生与死恐怕并不重要,倘若需要一位领袖,人们迅速就可以找到。

“破山中贼易,破心中贼难”,在互联网时代,在“山”中找到“扎卡维”已经变得很容易——正如追捕扎卡维的过程中所显示的那样。可想要抹去人们通过互联网获取的,关于这位“罪恶领袖”的恶行与呼喊,以及由此衍生的恐惧或信仰,实在是任何技术都无法解决的事。而技术背后隐藏的人们精神状况的断裂与动摇,恐怕更将会是困扰我们这个时代的难题。

黑旗 黑旗 8.3分

黑旗的更多书评