新古典经济学的时代

panda
2017-01-15 11:42:05 看过
第三卷的时代包括从1870至1914年(及以后),这是新古典经济学的时代,这个时代的经济分析方法论得到了重要的革命性的发展,杰文斯、门格尔等的边际分析理论;瓦尔拉的均衡理论;张伯伦、罗宾逊夫人的垄断竞争理论均出现在这个时代。就货币理论方面,出现了费雪的货币数量论;马歇尔的综合著作《经济学原理》。而在综合前人思想后在利息、动态理论、循环理论等领域开辟一番新天地并产生重大影响的凯恩斯的《就业、利息与货币通论》则出现在熊彼特所处的现代。
自由主义在某些领域的失败使得这个时代的经济学家们开始思考有限政府主义的价值,数学与统计理论的发展及在经济学中的应用使得计量经济学慢慢得到发展。
边际分析理论的产生为经济分析提供了一个全新的工具;均衡理论在这个时代还主要处于静态分析的框架;张伯伦和罗宾逊夫人在同一年发表了有关垄断竞争和不完全竞争的理论,比完全垄断和完全竞争理论的假设更为接近现实。
意大利经济学派则主要是由帕累托产生了主要贡献。
马克思的社会主义和计划经济虽然和政治宣传结合紧密,但其也对经济分析思想和理论的发展产生了一定贡献。
而对企业的本质与边界则是由后续新制度学派的理论得到了解答(科斯、张五常等),关于政府的边界等亦如是。

三卷断断续续看了有一年多,从第一卷的古希腊古罗马、经院哲学时代到第二卷的亚当斯密开始的古典学派时代,再到第三卷开始的新古典学派时代,每一卷都是一个划时代的转折提升点,很多在我们如今看起来习以为常的经济分析思想和理论,其实都是经历了漫长的过程发展起来的,关于我们自身组成的这个大的社会和组织的经济分析看似很简单,其实不然。熊彼特看过的书籍简直令人叹为观止,膜拜!
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

经济分析史(第三卷)的更多书评

推荐经济分析史(第三卷)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端