弦与歌

木笔
2017-01-11 看过
为了看获奖作品拥有怎样的面庞,买了无论是从装帧设计还是色彩搭配都无法给我以感官冲击的的集子。但我还是喜欢摸到纸张的感觉不太愿意接受电子式阅读,即便会省下一大笔支出。
        在充分利用琐碎时间看完收录的所有之后,没后悔倒也值得。拿到奖的《北京折叠》,平心而论,现实裹挟着全方位、多角度种种因素扎根于文章始末,作者给我们带来的也不仅仅是一场科幻的盛宴,我一个文科生都很容易勾勒想象的空间翻转、折叠,逻辑上并没有太苛刻,更多是社会现象的变异呈现,而变异,反而褪去多余的华服伪饰,以几近裸态的样子与你对视。期待更多细枝末节绽放在以后可能出现的长篇,虽然我是认可汪先生关于“文章怎能抻一抻”的说法,单单对作者而言,可能这样的《北折》就是在那个阶段、那种心态下自然天成,即所谓“天理”使然,如此内容形成的如此篇幅,就是自己对创作快感的开始与结束。觉得好了,那就停了。
        可是对读者,或者是对我来说。总觉得还是可以“抻一抻”的,为什么呢?没过瘾。像人家说的喝稀粥,不太饿又饱不了,这种感觉比一般时候来得更强烈也更空虚吧。既然作者后来自己也表达了长篇是在等自我感觉的到位,反正有空,那我等等好咯。
        不过。喜欢《弦歌》和《繁华中央》是真的。没有太多曲折迂回的故事情节,但是用艺术形式炒制理想与现实觉醒、矛盾、选择下的软科幻,很好吃啊!《繁华》像是《弦歌》的前传,又有点儿后续的味道,反正是摸准我口味的那种,阅读过程就像是来到气氛融洽的餐厅搞不好服务员还是熟悉面孔,在你差不多结束用餐时恰到好处送来一小份甜品,造型一般口感却刚刚好,甜蜜柔软润色这一餐。身心被喂饱之后自然而然触发的愉悦情绪止不住蔓延。第一遍解决掉某些理论常识后矫情并发症,我特意找来勃拉姆斯的曲子,作为BGM。再读,意想不到,酣畅淋漓。钟立风说音乐是他的妻子,文学是情人、是最大的艳遇。而我,我只是旁观者,旁观音乐和文学的恋爱,旁观她们热烈地缠绵、绝望地争辩,如潮水起落般彼此融化又隔断。我站在说不上名字的分界线之外,或喜或悲。
        阿玖恰恰相反,她应该就是繁华中央,也可以说是孤独深处,一生忠于一件事儿的人除了信仰一定还有执念,执念来源追溯上去不见得是对事物本身的热爱,万千河流汇入海,就是你看到的我现在的样子。
阿玖痛苦的根源,是作为有才华的普通作曲家,面临自己作品能否被认可流传的抉择,她带着些许虚荣掺杂的理想主义出国又以“男人活在自己喜欢的事情里,而女人活在他人的眼睛里”隐忍倔强地不肯回去,心魔出没,谈何选择。
       说到这儿,我大概是低配版阿玖吧,发光指数不一定达标经常性自我矛盾包混着间歇性选择困难,坚信“频率说”,和老早前在长途汽车上无意间听到的以心灵感应来佐证的“世界水论”异曲同工,频率相同的人哪怕一时相位不同,最终还是会共振相遇。身边人给我熬的鸡汤、泼的凉水,大抵都是不要想太多、生个孩子就治愈了之类……可我清楚,世间生活充满劳绩却也在诗意栖居,如果不去“想太多”,栖居是带着睡意的,醒来仍旧是在睡。

谨祝认知清朗、修炼自身。
继而有朝一日,
提刀而立,为之四顾,为之躇踌满志。
孤独深处 孤独深处 6.4分

孤独深处的更多书评