13 67 13 67 9.2分

作者心里有热情满腔

卡帕
2017-01-10 看过
今年第一本五星,对这本书的评价在阅读中不断提升,一开始因为它平实到甚至有些“幼稚”的文字,对于推理小说而言,似乎损伤了渲染力度。
但是作者的时间线反溯(后记中称为“反向年代记”)让每个案子都有了紧密的联系,也让主角变得非常吸引人,就像是渐入佳境的乐章,慢慢飙到最华彩处。案件一个比之一个更加精彩,而人物,在你知道他的最终结局之后再反过来去看他每个年龄节点所表现的不同特质和成长,就会更加对他本身那个从一开始就没有变化的部分感到钦佩和怅然。
时代节点选的非常棒,不得不说对本书的加分非常大,而正是这样的特殊时代,才更加突出了主角不同于常人的做法背后的深层动机,也更加凸显了作者本人想要透过推理小说去表达的核心。
最后的一个案件,用到了叙轨的手法,或者作者并没有用,而我完全被误导了,而在揭露的时候,从一开始的主要案件漂亮解决,到之后涉及案件对角色(以及读者)的震撼,再到最后的最后,那个名字的出现,一口气把我拉回到了几十年之后的病房。
这一口气从第三个案件开始,就沉重地压在胸口,而到最后,我想着要一个完美的结局来迎接爆炸,而作者给出的,确实更加让人惊讶而不知该往何处而去的复杂的沉重。
这时候,真的是不知道应该怎么去回想。
最后,再来说一下我在一开始,并不是很喜欢的叙述风格,我一开始觉得作者是不是想走古典风的推理感觉,所以故意这样来写,悬念有、推理有,但却没有在文字上很好地去进行烘托,让我觉得意犹未尽。之后,我觉得,这种文风正好塑造出一种感觉——它仿佛出自一位常写报告的警察之手,但又不是纯纪实的报告,这个警察以第三者的身份进行观察,但同时又有对同行行事的感同身受,从稍微脱离的角度去写这些。看到最后,也可能是适应了这种文风,让人觉得恰恰好,叙述着大时代裹挟下小人物的渺小,但同时也衬托了小人物力量的强大。
还要提及的是,我觉得很棒的一点,作者喜欢着墨配角,不是刻意为之,而看得出,他在构思的时候,把每一个角色都看过一个真正生活在当地的人,一个每天柴米油盐的人,在进行塑造,所以他愿意去写,也写的很好。好像很少看到这么有烟火气的配角了。
期待作者的其他作品。

13 67的更多书评

推荐13 67的豆列