30周年纪念之作?Really?

二呆
2017-01-09 看过

所谓的东野圭吾30周年作家生涯的纪念作品《拉普拉斯的魔女》,我认为其实不过是一个噱头。单从推理水准来说甚至不如成名作《放学后》,虽然可以理解为东野在这部小说中的着重点是之前他作品中少见的超现实主题,但是令人失望的是,东野对超现实元素的驾驭力远不如对人性的洞察力。 变声器、感知式眼镜、硫化氢、预测能力….,除了预测这一超能力之外,其他在东野看来可以以“科幻”的元素出现在作品里面的东西,在如今的时代已不算什么新鲜的看点。与后半部分让人云里雾里、没有新鲜感的科幻解说相比,我反而觉得前半部分耐人寻味的大段铺垫更扣人心弦。

一早就猜到了羽原圆华可能是主角“拉普拉斯的魔女”,神秘的行为,异常的能力,果敢的态度,一度让我觉得她一定是能让这本初期乏味的小说逐渐大放异彩的人物,可是越到后面越觉失望 :即使当今时代的机器人,制造改进的过程都那么繁琐,更何况是在人体内改造,植入各式各样的芯片。可是还是看到了这样无语的叙述:在天才父亲的帮助下,一个毒气事故中昏迷不醒的少年完成了从植物人到具有超预测能力的伟大转变!进而开始了自己的复仇计划…而之后的一系列不可能犯罪,东野也用这样的超科学的解释呈现给云里雾里的读者,最后草草了事。 重要的还不是草草了事的结尾! 重要的是,我们看的这本小说叫《拉普拉斯的魔女》,不是一本叫《拉普拉斯的超能力植物人复仇之路》的科幻笔记,也不是一本叫《代表爱和正义的超能魔女阻止犯罪拯救世界》的热血鸡汤。 最大的缺憾就在于,即使东野努力得想要用魔女支撑起整本书的悬疑力度,可惜魔女身上的特性还是太单薄了,甚至让人有一种无法言状的失落感。因为母亲死于无法预测的台风,再加上从谦人身上体会到预测能力的强大作用,便不顾一切恳求父亲在自己身上进行试验。在得知喜欢的谦人可能犯下了大错并失踪后, 不顾一切得撇开保镖展开了追踪之路,她要阻止他继续犯罪................ “那些乍一看平平无奇,毫无价值的民众,才是最重要的构成要素。人类就如同原子。虽然每一个都无比平凡,无知无觉地生活着,但当他们成为一个集合体的时候,却能够实现扣人心弦的物理法则。在世界上,没有哪个个体是毫无存在意义的。他们只是其中之一”。

我们从这样精湛的一句话中看出东野是准备点燃起一个新的社会议题的,类似《白夜行》中桐原亮司和西本雪穗备受争议的爱情(尽管在我看来只是桐原亮司单方面的无限付出)、《嫌疑人的献身》中石神对花岗靖子震惊读者的炽爱。虽然燃点是足够的,导火索也出现得及时,可是爆破的结果居然是为了否定“完美变态主义者”目空一切的杀人借口、为了强调一句如今读来已经没有多少新鲜感的关乎集体与个人存在价值的议题,这就好像是在一个暗流涌动、摩拳擦掌的世界里,突然插播了一则公益公告…… 没有耳目一新的推理情节,看似神奇实则虚无的科幻题材,更缺少中流砥柱的人物支撑起完整的故事结构。过于高产的东野近些年来的作品真是泥沙俱下,国内出版市场对热门作家作品的宣传也是越来越名不其实。 所谓的30年纪念作品,不是30年写作经验的爆发,而是东野从几十年写作里面驾轻就熟的框架和情节中,信手拈来一个加以改造,再佐以所谓的超现实元素,over. 作为东野死忠粉,最大的盼望还是:有生之年,东野能努力把他的四大奇书扩展为五大奇书、六大奇书…….不过这对如今出书比读者读书还快的东野来说,是一种挑战还是一种限制,耐人寻味。

查看更多回应(29)

拉普拉斯的魔女的更多书评

推荐拉普拉斯的魔女的豆列