一生一世,黑白影画

alannaliu
2017-01-09 看过
我看这本书没有像看‘美人骨’那样非要一气呵成不可。 断断续续也分别同其他的书一起进行,分了几次才看完。
可能是阅读的不够专注,所以现在脑子里面其实没有太多的感想。 当然墨宝非宝真是我喜欢的一个作者,品质是绝对有保证。故事不小白,文字很精美,但是不知道为什么,就是觉得少了些什么,不够厚重,没有想来看第二次的冲动。

这是一篇描写卧底题材的故事。 男主角程牧云是一位曾经在俄罗斯黑帮颠风覆雨的人物。后来因为一些事件(作者没有详细交代),把自己洗白做了警察的卧底, 然后因为一个扫黑事件(作者也没有详细描写),承诺永远不回莫斯科。然后到西藏出家10年。10年后韬光养晦,再出江湖,找出当年背叛自己害死兄弟的内鬼。

其实这个故事如果伸张开来,有几条线兄弟情,亲情,爱情。 除了后来同女主角偶遇陷入爱情这条线写的略微多些,其他两条线都没有深入刻画。 这就是我觉得少了点什么的什么。

然后就觉得纯粹是为了言情而言情。男子被刻画为一个睿智腹黑无所不能的完人,黑白两道都有愿意为其两肋插刀的兄弟。女主温寒爱上这种人当然无可非议。 女主的背景交代的也非常少,一个20岁的女孩,信佛,同朋友来西藏尼泊尔旅游被男子先威胁后绑架,然后无可自拔的爱上一个根本不了解的男人。 当然成熟的男人吸引年轻女人,无可非议,如果对女主之前的背景再多谢交代可能更完美。 毕竟一个20岁的女孩在遇到一系列不可思议的风险所表现出来的冷静,睿智和豁达, 甚至对男主的爱意都不是一个简单生活背景女孩能做到的。

整个故事就是在女主西藏尼泊尔旅游这几个月中,断断续续的讲述男主如何找到之前背板自己的人。 故事中的也有很多异国情调很浓重的片段, 例如,男主为女主画印度手绘,丛林里面从藏獒口中救出女主,同监控警察的周旋,这些都增加了故事的可读性。 当然作者也埋下很多伏笔,可能是因为写的是一位无所不能的卧底的故事。

也可能作者什么都没有交代清楚也是为了其他一生一世系列做伏笔吧。

一生一世,黑白影画的更多书评

推荐一生一世,黑白影画的豆列