我爱你,与你无关~

青鸟的天空727
2017-01-08 看过

  在我们的生命当中总有那么一些人,或者一些事儿,是值得我们去付出,去爱,去努力,去拥有的。

  比如我们的青春,比如那一次刻骨铭心,却又不了了之的爱情。

  在《我曾悄无声息爱过你》这本书当中,二更食堂人气作者绒绒,通过十二个悄无声息的爱情故事,和九个关于青春的真实讲述,向我们诠释了青春的真正含义。

  在《我们三四个人的爱情》一文中,绒绒写到:

  世间的事情就是别扭,比如有人爱上摇滚,就一定有人爱民谣,有人爱上民谣就一定有人喜欢爵士的音调。

  最终爱摇滚的人嫁给了民谣,爱民谣的人,嫁给了爵士,一定会有一个爱爵士的人,守着自己的残缺,孤独终老。

  有些事向来不是对等的,比如我们付出的青春,返回的不一定是踌躇满志,我们付出的情感,挽回的不一定是花好月圆,也许这就是人生的美妙所在吧。

  所谓的青春,对于我们每个人来说,都只有短短的一瞬间,当我们真正感受到它的时候,它已经离我们远去了。

  随着生活节奏的不断加快,越来越多的孩子都表现出了超出年龄的成熟,想笑的时候不笑,该哭的时候不哭,一个人默默承受生活给予的一切,等到自己真正缓过神来的时候,才发现已经失去了表达真实自我的权利。

  在《乌云乌云,别找我麻烦》一文中,绒绒告诉我们什么才是青春:

  不用管明天是下雨还是闪电,不需要理会下一秒涨价的是柴米还是油盐,人生总应该有这样的一些时间,想笑就大声笑,想哭就放声哭。

  青春是一场没有预告的电影,你永远不会猜到它的过程是平淡还是离奇?是眼泪还是欢笑?有鲜花还是风雪?

  你也永远不会猜到那个电影中似曾相识的主人公,会不会挑选一条好看的领巾扎起来,在结束的时候拉起你的手一同谢幕。

  青春期的我们都有一种力量,对自己喜欢的人和事念念不忘。直到十几年后的今天,我们在把我们的青春岁月从记忆里挖出来,我们想和那时候的青涩与倔强握手言和,与那时候的幼稚和不够担当互道再见。

  可是我们打算这样做的时候,发现即使那个时候那么不懂事与不成熟,回头想想我们走过的这段时光,我们还是最喜欢那个时候的自己。

  那个时候我们喜欢就说喜欢,难过就说难过,开心的时候就笑,痛苦的时候就哭,每一个表情都是属于我们自己的,每走一步都是我们想要去的方向。

  那个时候我们喜欢一个人,尚且懂得不是占有,而是把自己变成一个更美好,可以配得起他的人。

  总有一天我们全部会变成主角,难过就哭,开心了就笑,走着我们自己选择的路,过着我们想要的人生。

  很多时候,我们都以为人生的路还很长,我们还有很多的时间,而转眼间,我们已经不再是一个小孩子,我们要开始学着为自己的选择负责,为自己的人生负责。

  随遇而安的生活状态虽然好,但是很多时候也是需要我们去仔细规划的,因为生命对于我们来说,也不过百年罢了。

  在《我们念念不忘的青春啊》中,绒绒说:

  人生是应该被算计的,算计着一共有多少天?多少小时?多少分?多少秒?掰着手指脚趾算,用计算器一个键一个键地敲,用棍子在泥土地上一个格一个格地画。

  每掰一下,敲一个键子,画一个格,我们的人生就短了一些。

  我们就更懂得感念曾经的那些日子,我们流过血流过泪,恨过也爱过,我们才会更加珍惜,更加懂得爱该爱的人,为自己想要得到的,付出更多的努力。

  在我们生命的旅途中,我们总会遇到这样或那样的人,经历这样或那样的事情。

  很多人仅仅是遇见,就已经是赚了。

很多事情,仅仅是听说就足以带给我们满满的正能量,激励着我们在生活中一点一点的长成自己理想中的样子。

  我爱你,与你无关。

  这里的这个“你”,是生活,是未来,是挫折,是磨难,是挑战,是喜悦,是悲伤,是快乐,是我们在生活中所经历的一切。

  

8 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看更多回应(6)

我曾悄无声息爱过你的更多书评

推荐我曾悄无声息爱过你的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端