为什么我们为老乔掉眼泪?

jacksun
2017-01-06 看过
昨晚参加完一个文化活动后,回来继续读至深夜,剩下最后一章时,问自己,真的就这么读完?
        然后停下。
       我需要一个安静的时间,慢慢地读完这本书。这与苹果无关,甚至与老乔本人无关。 这是我读过的第三本老乔的传记,包括官方那本。还有其他那些视频,其中有一个,结合了老乔和禅宗,我很喜欢,虽然内心多少觉得它有点滥情。其实我远非果粉,即使有很多他家的东西。下午在一个兄弟单位里交流时,我提到我每天都在听的ipod,夹子里侧的那些根本无所谓的文字。我问那些同事,对于一个偏执到在我们根本看不见的地方都要注意细节的制造商,我们有什么理由不相信他产品?
       我更在乎的是老乔,一个浑身遍布弱点的人,一个痛苦的纠结的灵魂,最终如何成就改变世界的伟业。
       今天是周末,晚上,一气读完,像全中国无数拙劣的模仿者一样,学老乔掉了几滴眼泪。真的,那人就真的这样走了啊。5年前走了,然而就像书中讲的一样,比尔盖蒋现在提到老乔还用的现在时,仿佛老乔还活着一样。
       当然他是个混蛋,脾气无法自控,极端自大和自恋,偏执,机心,市侩(甚至一开始就会盘算同事的利益)。对技术始终处于内行之外、外行之内(百度一下,好吧,这是我原创的词,版权所有!),是极客里面的商人,商人里面的极客。
       然而,他真正体现了、彰显了管理的力量,企业家的创新之力。集合所有资源为我所用,在已有红海、甚至蓝海之外,全新创造一个市场,一个合乎人性的完美主义的市场。他跨界,真正把科技与艺术完美结合,让人为的鸿沟消除,回归人性最本真的初心,最原初的意愿。
       好吧,甚至这个,也不是我所关心的。真正打动我的,是这么一个充满缺陷的人,如何一步步长大。在我们国,向来是追求哲人王的,内圣外王,先成道德楷模,才是领袖与先锋,其中制造了多少伪庸之辈。中华文化的中庸之道,在大一统的环境下,摆平内部关系,权衡利益各方,寻求最大平衡,这是全世界独一无二的艺术与技术。当世界边界被打破时,一个欧陆小国,可能通过某种方式激活全员的智慧与活力,就可以打败老大帝国,这就是巨大的悖论了。李博士讲大众创业、万众创新,是多希望能激活亿万人的主观能动性啊。障碍在哪里?
       好吧,甚至上面所有的,也都这样,都不重要,是吗?比之盖茨、巴菲特,老乔为什么能够真正打动我们?不是因为他的丰功伟业,不是他的改变世界,而正是他的弱点。这些弱点让我们觉得,老乔是个真实的人,跟我们一样有血有肉的人,同样会犯很多错误,会傻逼,会被暗算,知识与能力结构充满缺陷。妈蛋,一个IT老大企业的CEO,甚至不是一个真正的技术员你信吗?盖茨可以辞掉董事长但自封为首席软件架构师,可知硅谷的价值观和行业法则!
       但就是这样一个人,始终坚持改变世界的梦想,偏执地完美主义,无情地整合或者利用一切资源,聚集、专注,把一辈子对科技、艺术与美的认知汇聚起来。那一刻,一定是神启。老天凝聚了他的生命,用弱点消耗他的骄傲,用敌人阻碍他的世俗之路,耗尽他毕生的精气神,命与魂,最终以合乎人性的方式、合乎商业规律的方式一一呈现。然后毁灭他的肉体。
       这是你我触手可及的真实。
       想起《跑步圣经》中的一段话: “东方大帝的指导者们曾经指着摩西的图画对他说:‘这是一个残忍、贪婪、自私、不诚实的人。’大帝感到很困惑,于是他问摩西本人,摩西说:他们所形容的我全都具备,我一直在与之斗争,这就是真正的本我。”
       很多年前,革命导师马克思说:人所具有的我都具有。

成为乔布斯的更多书评

推荐成为乔布斯的豆列