我的男神曾悄无声息爱过我

苏小昨
2017-01-04 看过
我的男神曾悄无声息爱过我
我的男神曾悄无声息爱过我

2005年秋,刘若英的《后来》红遍大江南北。18岁的我,反复哼唱着这首伤感情歌,背上行囊,坐了整整三十五个小时的火车,来到千里之外的海南岛读书。
在接下来的迎新生晚会上,情窦初开的我疯狂迷恋上一个外形俊朗,声音清透的学长。身穿白衬衫的他安静的坐在钢琴旁边,自弹自唱黄品源的《你怎么舍得我难过》。干净清澈的声音,深情款款的眼神一下子击中了我内心深处最柔软的地方。
他的眼睛细小狭长,微微眯着的时候像弯弯的月亮,迷离的眼神性感极了,有点像《士兵突击》里的史今。谢幕时,他羞涩地微微一笑。笑得那么纯真无邪,腮帮上露出两个浅浅的小酒窝,他的酒窝没有酒,我却醉的像条狗。
其实他并不帅,但,我喜欢的样子,他都有!
就这样我不可救药的沦陷在他明亮笑容里,从那之后的每一晚上,多愁善感的我忘记所有的忧伤,在梦里,全是他灿烂的笑脸。
我的男神曾悄无声息爱过我
我的男神曾悄无声息爱过我

几经波折我终于打听到,他是我们艺术学院文艺部的部长。于是,除了画画,毫特长的我竟然报了文艺部。我幻想着能够入选文艺部,可以和他朝夕相处。哪怕只是远远的看着他也好。
海选时,他坐在主席台上,身边围满了打扮得花枝招展的莺莺燕燕。
她们争先恐后的挤向他,用娇滴滴的声音喊着“学长”。我在外面远远得望着,无声的叹息。
才艺表演时,那些姑娘能歌善舞,十八般武艺样样精通。看得我自惭形秽。
轮到我上台时我紧张的快要哭了。因为我不会跳舞,唱歌也跟不上节奏。情急之下,我改编了两首诗。至今记忆犹新。
第一首《烟人》:
昨夜入厕所,归来泪满襟,
喷云吐雾者,都是年轻人!
第二首《虞美人·书山题海何时了》:
书山题海何时了?试卷知多少。
大考小考将进行,成绩惨不忍睹退步中。
学生老师应犹在。只是课本改。
学生能有几多愁?
恰似高考之后泪双流!
底下的姑娘们笑的花枝乱颤,我亲爱的学长也笑弯了腰。而我理所当然的被淘汰了。
回去后我沮丧了很久。更加让我沮丧的是,有一天我在学长经常出入的食堂看到了他的女朋友。一个大眼睛,高鼻梁,皮肤白皙,温柔可爱的女孩子。他俩相视一笑的样子就像炽热的阳光,刺痛了我的双眼。
我知道,他那明媚温暖的微笑永远不会属于我。
从那天深夜起,我开始漫长的暗恋生涯。暗恋一个人,也许是绵长的苦,可是,欢喜也这样滋生着,一寸寸。
别人对我无意中念到他名字,我的心就会抖站,身就会沁汗,只在那有漫天繁星的夜里,我才敢低低的喊他的名字。
我的男神曾悄无声息爱过我
我的男神曾悄无声息爱过我

那时的我是一个卑微到尘埃的灰姑娘。我所受的家教告诉我,即使再喜欢也不可以插足别人的感情。所以我从未想过要和他表白。文艺而矫情的我,固执地认为喜欢一个人,默默地喜欢时最美,不需要告诉他,只是欣赏,喜欢听他的声音,看他的微笑,迷恋他颈间小小的痣,半遮半掩,还欲说还休。
就这样执着的我,竟然悄无声息的喜欢了他三年。
大学毕业那年,离校前夕的一个晚上,我在学校商业街遇到了留校任教的他。一想到马上就要天各一方,不知何时再见,心中不免有些伤感。我鼓足勇气,和他打了个招呼。面对他狐疑的目光,我努力解释到“05届文艺部选拔时,改编古诗的那个姑娘。”他竟然对我还有印象,那天晚上我们聊了很多,还交换了电话号码和QQ号。他问我“你还写文章么?”我点了点头,羞涩地说“还写,只是写的不多。”他鼓励我,我在校报上看过你写的陆游和唐婉的故事,文笔很好,一定要继续写下去。
那天之后,我们经常发信息,聊QQ,虽然我极力克制自己,但总觉得还是流露出一些暧昧的气息。
当他得知我依然单身,甚至没有谈过恋爱时,非常热心的把他的好哥们介绍给我。我象征性的和他的哥们儿聊过几次天,然后告诉他,不好意思,没有感觉,不想耽误彼此。
第二天他发信息责怪我,不要求太高。这样小心嫁不出去。
我思索很久回复到“没感觉,就是没感觉,我不想勉强自己。”
过了很久后,他回复了一天让我面红耳赤,神情恍惚的信息,“那你对我有感觉么?”
我拿着手机呆呆的看了半天,心里就像打翻了五味瓶,格外复杂。
内心深处的理智告诉我,这是一个有女朋友的男人。他在这种情况发这样的信息很不厚道。对我,以及对他的女朋友都非常不尊重。
于是我狠下心,删除了那条信息以及他的电话号码。
我的男神曾悄无声息爱过我
我的男神曾悄无声息爱过我

多年以后,朋友圈风靡一时,某一天下午,我收到了一条好友验证“我是阿亮学长”。
纠结很久,最终通过。
那时我正在公众号写文章,曾写过一篇关于苦涩暗恋的文章《谢谢你不爱我》。
翻开学长的朋友圈,不仅感慨,岁月真是一把猪饲料。当年那个明亮的少年,也被岁月腐蚀成大肚腩、秃顶的中年大叔。
继续往下刷朋友圈,我竟看到曾经苦苦单恋的学长,转载了那篇《谢谢你不爱我》,并附了一句话“我曾悄无声息爱过你!”
我的心猛然被刺痛了一下。
后来看到他们一家四口开心幸福的全家福时,我哑然失笑,随手删除了他的微信。
是的!有些美好的东西只适合回忆。
多年以后,我才知道,那些年轻的岁月,那些暗恋的时光,甚至那些让我疼痛的思念,竟然是一生中最美的时光!
这就是我苦涩的青春时光,拼尽全力,悄无声息的去爱一个人,却因为他对我流露出一丝暧昧而决绝的远离他。
是的!我是一个对感情有洁癖的女孩子,我不允许我的感情掺一点杂质。
更不允许自己成为曾经最讨厌的那种人,哪怕再喜欢,也只能压在心里,不打扰,这是我的原则。
在你青涩的回忆里,有没有像我一样饱受暗恋之苦的甜蜜时光呢?
我有,还很多。
那些关于暗恋的青春,就一杯咖啡,虽然有点苦,但舌尖却回味着醇香。
你知道我们的外婆或奶奶有怎样想爱却爱的挣扎岁月么?
我的好朋友绒绒在她的新书《我曾悄无声息爱过你》里讲过关于她外婆的故事《爱情不果腹,我们就此别过》。看到外婆和外公因为那个特殊的年代因为吃不饱饭而被迫分开,内心深处酸酸地,不禁红了眼圈。绒绒故事特别精彩,看似平静地讲述那个年代再普通不过的爱情,但是平淡之中却隐藏了波涛汹涌的感情。那段感情并没有浓到化不开,但却如春风化雨,抚过人心。
现在绒绒的全新青春治愈小说集《我曾悄无声息爱过你》。这里有为吉他远走的少年、有我*爱的同学王乌云、有楼下摆摊卖袜子的神秘大叔,12个关于生命中那些悄无声息的爱情故事,9段让人潸然泪下的真实青春讲述,或许这些故事并不够神秘和完美,但这就是我们每个人曾经历过的暗恋和青春啊!
我的男神曾悄无声息爱过我
我的男神曾悄无声息爱过我

苏小昨

二更食堂专栏作者,磨铁图书签约作者。纪中三鑫双语学校文学教练。
意林《作文素材》特约公益讲师。
新书《我遇见过很多爱情,却没遇见你》当当热卖中!公众号:苏小昨(wangruike1987) 新浪微博:@苏小昨
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

我曾悄无声息爱过你的更多书评

推荐我曾悄无声息爱过你的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端