中古亚洲,TA们在见证

雾凇
2017-01-02 看过
《极简亚洲千年史》,图片来自网络。
《极简亚洲千年史》,图片来自网络。

中古时代的亚洲,有着辉煌的历史和成就。比如我国的唐宋元明盛世,虽然中间经历几次政权更迭,但各个朝代无不创造了经济、文化、科技、军事等方面的伟大奇迹。阿拉伯、印度等地同样崛起了阿拔斯王朝、莫卧儿帝国等显赫一时的帝国。巴格达、德里、北京、君士坦丁堡等伟大的城市也早已耸立在中世纪的亚洲土地上。中世纪的亚洲,政治、宗教、科技、贸易、文化等方面,都处于世界的巅峰。正如斯图亚特•戈登(Stewart Gordon)在的《极简亚洲千年史》中所说,中世纪世界的中心在亚洲。

斯图亚特•戈登是美国密西根大学南亚研究中心研究员,是个十足的实践派,他喜欢亲身去寻访真实的古迹,土耳其、伊朗、阿富汗、巴基斯坦、印度、秘鲁印加古道、湄公河、柬埔寨等地都留下他的足迹。为了撰写《极简亚洲千年史》,作者详细阅读了五十本回忆录,还花了一年多的时间来了解中世纪亚洲的地理形势。

《极简亚洲千年史》描述的是大约在公元500年到公元1500年之间的亚洲,在亚洲处于世界中心的那个千年。书中所基于的史料,主要来自寻常亚洲人的回忆录与信件。所以,这本史书,主要基于一些特定个人的视角,展开他们眼中的时代片段。因此,这本书不是按照时间顺序依次描述中世纪亚洲一千年的完整变迁,而是中世纪的八个人眼中看到和笔下记录的世界的片段,以及印坦沉船中所发掘出的文物所反映出的历史背景,是TA们见证下的中古亚洲。

“开罗废书库”保存下来的珍贵资料。图片来自网络。
“开罗废书库”保存下来的珍贵资料。图片来自网络。

八个特定人物所见证的中世纪亚洲,内容却不仅仅停留在个人的角度。这八个人中,有帝王,有使者,有哲学家、僧侣,也有商人、翻译。他们都因各自不同的原因而行走过遥远的旅程,他们的共同点是都留下了珍贵的文字资料,有学术著作,有对旅程做的记录,还有游记、回忆录、手稿甚至是“废书库文献”无心插柳保存下来的书信。通过这些文字资料,不但能够简单的串联起作者鲜活的生平经历、行走过程,更能从字里行间窥探到其所处时代的政治背景、家庭关系、宫廷事务、地理环境、外交状况、科学研究成果、贸易流通网络和宗教竞争、文化背景等。人物的经历,融合历史的背景,组成了书中所展现的宏观与微观相结合的时代记忆片段。

麒麟图。图片来自网络。
麒麟图。图片来自网络。

经由海路的贸易航运在中世纪已经非常发达和频繁。成功的航运或可从史料中考证一二,比如《麒麟图》所展示的郑和下西洋带回的长颈鹿。印坦沉船讲述的是另外的故事,这些沉船在航海过程中可能由于天气、技术、意外等原因没能成功抵岸,在海水中沉寂数个世纪后,终于被人发现并重现天日。经岁月腐蚀后留下的古物,真实地记录着中世纪航运的规模、种类、来源、制作技术等信息。而那些易腐蚀的金属、布料、丝绸等物品,早已消失在海水中,无缘得见,只能从文字材料等侧面记录中去合理推测。

《极简亚洲千年史》,向我们展示了中世纪亚洲的珍贵片段,从个人的记录,结合其他史料,推导出令人信服的中世纪亚洲政治、经济、科技、军事和宗教文化概貌。那是富有创新精神的时代,在数学、天文学、医学、艺术、农业、手工业、制造业等方面,都取得了令人惊叹的成就。中世纪,世界的中心在亚洲。

2017.01.02雾凇

查看更多回应(10)

极简亚洲千年史的更多书评

推荐极简亚洲千年史的豆列