从印刷作坊到出版重镇 从印刷作坊到出版重镇 评价人数不足

以脚踏实地的实践将理想付诸实际

野兽时代
2017-01-02 看过
作者吴相将张元济的事业历程同商务印书馆的发展结合起来,以中国近现代风云变幻的历史舞台为背景,讲述了从1897年到1941年商务印刷馆从印刷作坊到出版重镇继而惨遭日军轰炸走向没落的兴衰史。作者在叙述商务印书馆发展的同时,也探讨出版家的社会职能和立场,分析出版业发展的时代背景,总结现代企业经营管理的规律,将一家出版社的兴衰同整个民族的存亡结合起来。国家存,个人存。国家与个人的命运无比紧密地结合在一起,是张元济所生时代的诸多人的写照。回顾张先生的一生,他从未想过弃国家存亡于不顾,始终践行着他自己写下的诗句:昌平教育读书愿,便向书林努力来。

张元济先生字筱斋,号菊生,浙江海盐人,生于读书之家。在我看来,总理各国事务衙门、南洋公学、商务印书馆是他一生中三个重要的地点。在总理各国事务衙门,他身为清朝翰林得以领略西方科学知识,为他日后兼具东西打下了厚实的基础;他还在这里见证了戊戌变法的全过程,并曾上书光绪帝痛陈改革之必要性。戊戌变法的失败决定了张元济远离政治,希望以出版业扶助教育,以教育开启民智,以民智振兴国家的人生之路。因变法被“革职,永不叙用”的张元济从北京南下,来到中西文化交会的中心——上海,任职于南洋公学编译所,在这里他开始大规模接触西方文化,认识了商务印书馆的创始人夏瑞芳、翻译《原富论》的严复等一批志同道合的朋友,这为他不久后投身于出版事业埋下伏笔。1901年,应夏瑞芳之邀,张元济入股商务印书馆,1902年正式加入商务印书馆。

进入商务印书馆后,张元济将出书视为开启民智的重要途径,从四个方面开展工作:

一是重视教科书的出版。1902年出版《最新国文教科书》,这是中国历史上的第一套教科书。1911年出版《共和国教科书》,1919年出版《新法教科书》,1923年出版《新学制教科书》。在教科书编写过程中,开创“圆桌会议”的讨论方式,每写成一课,必将反复讨论修改。此外,还会为不同的教学目的提供不同的教学书,并史无前例地出版了教师用书。在张元济主持下的商务印书馆紧抓时代脉络,不断调整教科书的内容,以适应时代的需要。

二是大力引进西方文化。商务印书馆下设的编译所先后出版了《政学丛书》《帝国丛书》《战史丛书》《历史丛书》《地理丛书》《德国学校制度》《德国工商业勃兴史》《马氏文通》《北京大学丛书》《尚志学丛书》《共学社丛书》《世界丛书》《世界文学名著丛书》《汉译世界名著丛书》,这些书籍涉猎内容之广泛、主题之新颖可以说民国时期的出版社无人能及。商务印书馆第一次提出了“名著”的概念,其引进的名著成为无数民国青少年的精神食粮。

三是坚持出版古籍,不断整理国故。曾因家道中落不得已将家中藏书卖出,张元济心中一直有个藏书的梦想,加入商务印书馆之初,便在夏瑞芳的支持下建起了涵芬楼,广收天下各种古籍版本。商务印书馆也先后出版了《涵芬楼秘笈》《续古逸丛书》《佚存丛书》《道藏》《四部丛刊》《百衲本二十四史》《四库全书珍本初级》等古籍,这一系列的古籍出版盈利微薄,却为国学的整理和流传做出了不可磨灭的贡献。其中张元济将《四部丛刊》的出版称为“学海之巨观,书林之创举”,自豪之情溢于言表。

四是大力扶持教育的发展。在加入商务印书馆之前,张元济便同夏瑞芳约定好“吾辈当以扶助教育为己任”,在此后的时间里他也从未忘记过自己的初心。在主持商务印书馆的二十四年间,张元济先后创办了小学师范讲习班、尚公小学、商业补习学校和函授学社,为民国教育的发展贡献了自己的力量。张元济亲自为这些学校撰写校规校章教学大纲,足以见得他对教育兴国之热忱。

张先生的朋友蔡元培这样评价他:“富于新思想的旧学家,也是能实践新道德的老绅士”,陈原认为商务印书馆“介于生活书店所代表的红色和中正书店所代表的黑色之间的中间地带”,秉持兼容并蓄、思想自由的文化宽容主义,张元济让“新”与“旧”在他身上实现完美的融合。正如书中所言“出版业是一个依赖脚踏实地的实践而把某种文化理念付诸实践的行业”,而张先生身上的双重性使他与出版业契合在一起。正如他自己所言“数百来旧家无非积德,第一件好事还是读书”,他竭尽一生希望可以帮助世人有书可读。

张元济的一生同波澜壮阔的中国近代史交织在一起,同商务印书馆的兴衰交织在一起,希望吾辈也能不辱先辈的付出,带着历史责任感推动中国出版业的发展。

推荐从印刷作坊到出版重镇的豆列